73,43 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
77,03 ↓ USD
67,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Учителей в России сочли лишними специалистами

Министр образования Андрей Фурсенко уверен, что 200 тысяч педагогов мешают сделать школы современными

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко заявил, что в российских школах гораздо больше учителей, чем нужно. Их численность, по мнению министра, можно сократить примерно на 200 тысяч человек. Фурсенко подчеркнул, что его ведомство само увольнениями заниматься не будет, а может только рекомендовать школам, сколько педагогов и в какие сроки нужно уволить.
"В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас … девять-десять учеников на одного учителя", — пояснил министр. К тому же из-за демографических проблем в ближайшее время число школьников существенно не вырастет, передает РИА Новости. 
"Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения — 200 тысяч человек", — заявил Фурсенко. "Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев", — добавил глава Минобрнауки.
Отметим, что сегодня в школах Приморья обучается около 184 тыс. ребят. А нехватка педагогов в школах, и в основном это приморская глубинка - около 800 человек


Наверх