71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Владивостокцы отправили жителям Японии гуманитарную помощь

8 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 8 сентября 2010 года. А какой след 8 сентября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

8 сентября 1908 года в Адмиральском саду Владивостокское благотворительное общество устроило лотерею-аллегри, в которой розыгрыш производился сразу после покупки билета. Участвовала в данном мероприятии и местная японская колония во главе с императорским японским консулом. Японцы устроили киоск в национальном стиле, где можно было отведать угощения страны восходящего солнца. Был так же произведен роскошный фейерверк, специально выписанный ими из Японии. 

8 сентября 1923 года из Владивостока в Японию вышел пароход "Ленин", имевший на борту около 500 тысяч пудов продовольствия, строительных материалов и медикаментов. Весь этот груз, собранный пролетариатом Советского Союза, предназначался для японских трудящихся, пострадавших от жестокого землетрясения. Оставшиеся в живых люди осталась без крова, а количество погибших только в Токио составило около 140 тысяч человек. По всей же Японии количество пострадавших достигло 2 миллионов человек.
Дальневосточному ревкому и жителям Приморья была прислана телеграмма за подписью М. Калинина: "Немедленно отдайте распоряжение о посылке пароходов и продовольствия для оказания помощи пострадавшему населению Японии". 
Когда судно стало на якорь у японских берегов, поднявшиеся на борт парохода "Ленин" представители японских властей были встречены не капитаном, а неизвестным человеком в штатском, не допустившим японцев в капитанскую каюту. Японцы, видевшие влияние большевизма на умы обездоленных трудящихся, отказались от помощи, привезенной пароходом, и приказали убираться за пределы территориальных вод Японии. 14 сентября, сопровождаемый до границы территориальных вод Японии японским линейным кораблем и двумя эсминцами, "Ленин" вышел в обратный рейс. Во Владивостоке разгрузили невостребованную помощь, после чего заполнили трюмы грузом чая и машин для Донбасса. И вскоре пароход ушел в долгожданный рейс на Одессу.


Наверх