58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Лечить, но не калечить!

Учимся грамотно избавляться от гриппа и простуды

Надо сказать, что по сравнению с современниками Марка Твена нам повезло - если они, бедолаги, пытались излечить свою простуду путем приема внутрь скипидара, подсоленной воды и обертывания холодными мокрыми простынями, то в нашем распоряжении полки, пестрящие множеством наименований лекарственных препаратов. Вопрос только в том, что именно выбрать.
О противопростудном ассортименте современных аптек рассказывает фармацевт аптечной сети O'Vita Людмила Завиткевич.
Лучше предотвратить, чем лечить
Что верно, то верно. Идеальный вариант - без сомнения, конечно же, вакцинация, ну а тем, кому привиться было недосуг, самое время думать о профилактике. Так же эффективны профилактические методы будут и в течение первых двух недель в случае поздней вакцинации либо в отношении детей, прививающихся впервые.
У всех профилактических лекарственных препаратов одна цель - повышение иммунитета и уничтожение вируса. Среди обширного списка можно выделить амантадин и ремантадин (30 рублей), препараты схожие по своему составу и действию. В ряде случаев они дают хороший эффект, но и имеют некоторые недостатки: во-первых, избирательное действие на штаммы вируса (то есть не на все), во-вторых, противопоказание беременным и кормящим, в-третьих, побочные эффекты в виде диспептических явлений (тошнота, запоры), и, в-четвертых, нередко вызывают аллергию. Рекомендуется принимать первые три дня при возможном заражении, далее прием неэффективен.
Из гомеопатических средств можно выделить такие, как анаферон (120 рублей), антигриппин (70-160 рублей) и оциллококцинум (230-250 рублей), содержащие вытяжки из трав и необходимые минеральные вещества.
И, наконец, арбидол (185 рублей) - препарат, повышающий устойчивость организма к вирусным инфекциям и имеющий высокую доказательную базу по сравнению с другими профилактическими средствами.
Из иммуномодуляторов можно отметить ИРС-19 (400 рублей) - препарат-спрей, применяемый назально. Популярен также обладающий аналогичными свойствами иммунал, в состав которого входит эхинацея. Надо отметить, что северо-американский цветочек благодаря своим противоинфекционным и противовоспалительным свойствам очень часто входит в состав препаратов, повышающих иммунитет.
Комментарий
- Стоит отметить, у чудо-цветка есть и неприятное свойство, - предупреждает клинический фармаколог Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства), к.м.н. Юлия Феоктистова, - эхинацея может провоцировать разрастание лимфоидной ткани. Проще говоря, детям, имеющим проблемы с аденоидами, иммуномодуляторы, имеющие в составе эхинацею, противопоказаны. Длительное применение эхинацеи (свыше 8 недель) может сопровождаться иммунодепрессивным эффектом. А учитывая, что не только эхинацея обладает подобными качествами, лекарства стоит применять только после консультаций с врачами аллергологами-иммунологами.
Этот страшный аспирин
Что же делать, если с профилактикой не получилось? Правильно, лечиться. Лекарственные препараты рекомендуется покупать, основываясь на рекомендациях врача.
Не мешает знать, что лекарственные препараты дифференцируются на основе действующего вещества. Так, препараты выпускаются на основе аспирина, парацетамола и ибупрофена.
Самая непопулярная группа - аспириновая: растворимая форма аспирин-упса (130-140 рублей), шипучие таблетки аспирин 1000 (130 рублей), американский препарат "Йорк" (61 рубль) и, наконец, непосредственно сам аспирин (63 рубля). Действие вышеназванных препаратов одинаково - применяются они как сильное жаропонижающее средство.

Комментарий

- Однако, - подчеркивает Юлия Владимировна, - именно как жаропонижающее средство использовать аспирин, особенно детям, не рекомендуется. Во-первых, препарат сам по себе оказывает неблагоприятное действие на слизистую желудка. Во-вторых, прием аспирина на фоне высокой температуры может спровоцировать у ребенка синдром Рея (острое заболевание, которое сопровождается токсическим поражением печени и головного мозга). Также прием аспирина в комбинации с другими нестероидными противовоспалительными препаратами повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения.
Многоликий парацетамол
Группа парацетамолсодержащих препаратов - пожалуй, самая многочисленная. Лекарственные средства, в состав которых входит парацетамол, рекомендуются при повышенной температуре, насморке, слезоточивости и ломоте в теле.
Наиболее популярные среди них - швейцарские терафлю (200 рублей), гриппофлю (150-170 рублей), рензасим (90 рублей), эффералган (65 рублей), панадол (65 рублей), колдрекс (120 рублей). В состав их, как правило, помимо жаропонижающего парацетамола, входят ингредиенты с антигистаминными свойствами и адреналин, задача которых - снять отек в носоглотке, а также витамины и иногда кофеин.

Комментарий

И все-таки наши специалисты советуют чистый парацетамол предпочесть комплексным парацетамолсодеражащим препаратам. Причина в "многопрофильности" препарата: в том числе из-за способности купировать насморк, который в свою очередь является защитной реакцией организма. Кроме того, при применении комплексных препаратов, содержащих "вкусовые" добавки, возможна аллергическая реакция. Бесконтрольное использование парацетамола чревато передозировкой вплоть до смертельных исходов. Максимальная допустимая доза для взрослых – 4 грамма. При одновременном использовании нескольких подобных "противопростудных" препаратов возможна передозировка парацетамола с развитием токсического гепатита.
Особо чувствительны к парацетамолу люди, злоупотребляющие алкоголем, а также те, кто постоянно недоедает или страдает плохим аппетитом, больные, принимающие лекарства от эпилепсии.
Температура - защитная реакция
И, наконец, последняя группа - ибупрофен. Более известна потребителю торговая марка "Нурофен" (70-100 рублей). Также обладает болеутоляющим и жаропонижающим эффектом. Считается, что дает меньше побочных эффектов, нежели парацетамол и тем более аспирин.

Комментарий

- Повышенная температура является защитной реакцией организма на проявление инфекции, и до повышения до 39 градусов, а у детей до 38 температуру сбивать не рекомендуется, в противном случае болезнь будет протекать дольше и сложнее, - предупреждает Юлия Феоктистова.
И не забывайте, самое лучшее лекарство - не горы самых модных жаропонижающих препаратов, а постельный режим и обильное питье...

Поделиться:

Наверх