65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
05 июля
Воскресенье

Экономика

Рыбоперерабатывающие предприятия Приморья получат господдержку

Фото: Ольга Кускова
Рыбоперерабатывающие предприятия Приморья получат господдержку

Приморский край должен быть первым по количеству перерабатываемой рыбы в стране

С 2011 года будут приняты беспрецедентные меры государственной поддержки берегового рыбоперерабатывающего комплекса. О подписании соответствующего документа заявил губернатор края Сергей Дарькин на открытии 5-го Международного конгресса рыбаков.

- Мы решили максимально упростить процедуру оказания финансовой поддержки. Будем из краевого бюджета дотировать предприятия рыбоперерабатывающего комплекса из расчета на каждый килограмм выпускаемой продукции, - сообщил губернатор. Сергей Дарькин подчеркнул простоту и прозрачность такого подхода.

Сергей Дарькин подчеркнул, что данный конгресс призван решить стратегические вопросы развития отрасли:

- Если раньше говорили о проблемах с распределением квот, административного давления, то сегодня мы обсуждаем – что будем ловить и перерабатывать, каким будут рыбодобывающий флот и зарплата. Сегодня диалог ведется на уровне мировых стран, которые участвуют в рыболовстве. Подобные мероприятия нужны, чтобы могли выработать совместные решения государства и бизнеса в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли.

Ожидается, что к 2013 году объем производства продукции рыбоперерабатывающими предприятиями края увеличится в 2,6 раза по сравнению с уровнем 2009 года. При этом численность работающих вырастет на 27 %, заработная плата возрастет в 2,2 раза, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней – также в 2,2 раза. Кроме того, это позволит дополнительно оставлять на российской территории для дальнейшей переработки более 100 тысяч тонн мороженой рыбы в год, ориентированной сегодня для поставок на экспорт.

- Наша задача - увеличить количество перерабатываемой рыбы в стране. И Приморский край должен быть первым в этой работе, - сказал губернатор.


Наверх