66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Рыцари идеи

Дальневосточной академической науке - 75!

Юлия Щетинюк
Во Владивостоке закончились торжества, посвященные 75-летию академической науки на Дальнем Востоке. Была организована фотовыставка Леонида Макогина "Наука в лицах", где были представлены портреты ученых ДВО РАН. В Дальневосточном геологическом институте прошла научно-практическая конференция, а в Доме офицеров флота - торжественное собрание, где ученые принимали официальные приветствия.
Поздравить своих коллег с юбилеем приехал вице-президент РАН академик Николай Добрецов, ведущие ученые институтов Дальневосточного, Уральского и Сибирского отделений РАН. Выступающие отмечали, что Дальний Восток России - просто уникальное место для работы ученых. Только здесь изучают вулканы и цунами, а чего стоит такой объект исследований, как Тихий океан!
Интересно, что в подарок нашим ученым практически все гости дарили картины, в том числе сделанные из камня. И сейчас в академии шутят, не открыть ли собственную картинную галерею.
Отец-основатель Дальневосточного отделения Академии наук СССР академик Владимир Леонтьевич Комаров в начале тридцатых годов сумел убедить руководство страны и края, президиум АН СССР в том, что на берегах Тихого океана необходимо создать самостоятельное академическое учреждение. По инициативе Владимира Комарова уже в 1932 году организуется Горнотаежная станция. А спустя три года в ДВФ АН работали уже 20 профессоров, 30 научных сотрудников, около 70 человек научно-технического персонала. К своему 25-летию ученый совет филиала получает право рассматривать диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
- Во времена приснопамятных ельцинских реформ многие ученые едва не голодали. Но повального бегства, вынужденной измены делу своей жизни на восточной окраине русской земли (в отличие от столичных научных центров) не было, - отметил в своей речи президент ДВО РАН академик Валентин Сергиенко. - Люди науки превозмогли трудности, выстояли. Как и многие их предшественники начала прошлого века, сегодняшние ученые-дальневосточники показали себя рыцарями идеи служения научной истине.
Справка "Н"
ДВО РАН объединяет сегодня 6 научных центров региона с 34 институтами, 2543 научными работниками, из которых 34 члена Российской академии наук, 344 доктора наук и 1172 кандидата. Отделение располагает тремя заповедниками, 40 стационарами и 9 научно-исследовательскими судами.

За последние годы ученые-дальневосточники добились результатов мирового уровня. Среди них необитаемые подводные робототехнические системы и комплексы (Институт проблем морских технологий),
оригинальная технология по эффективности глубокой очистки ЖРО (Институт химии), уникальные медицинские препараты кардиопротекторного, гепатозащитного, офтальмологического действия, мощные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы (ТИБОХ), технология промышленного выращивания тихоокеанской мидии в подвесной культуре Института биологии моря) и многое другое.


Наверх