74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
29 октября
Четверг

Экономика

Дорогой бензин и хорошие дороги – что милее россиянину

Российский премьер-министр Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин озвучили свое отношение к проблеме

Проблема плохих дорог в России будет решена в течение ближайших десяти лет. Такой прогноз озвучил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает Автоньюс. 

По его словам, в течение пяти-семи лет содержание федеральных дорожных объектов из федерального бюджета будет доведено до 70% от норматива. Это произойдет благодаря увеличению с 2011 г. акцизов на бензин и созданию Федерального дорожного фонда. "Это означает, что все дороги будут ровные и по ним можно будет ездить без колдобин", – сказал он. Далее, по его словам, содержание федеральных дорожных объектов из бюджета РФ должно быть доведено до 100% от норматива. "Чтобы они (дороги) у нас были такие же, как в ведущих странах Европы. Это все не за горами. В ближайшие десять лет мы эту задачу решим в нашей стране", – заключил А. Кудрин.
В то же время премьер-министр РФ Владимир Путин назвал цены на бензин в России завышенными. "Я считаю, что в России цены на бензин слишком высокие. Мы пытаемся бороться с этим. Проверяем. По расчетам вроде бы все правильно. Надо, вероятно, внимательнее посмотреть эти расчеты", – сказал премьер. Он добавил, что подорожание бензина ведет, в свою очередь, к спекуляциям и на рынке продовольственных товаров.
Остается только гадать – кто из двух высокопоставленных чиновников окажется прав, и что россияне будут иметь – хорошие дороги и дорогой бензин, или ямы и колдобины… и снова дорогой бензин. 
Стоит отметить, что стоимость литра бензина марки А95 во Франции стоит 1,52 евро (около 56 рублей), в Германии - 1,49 евро (около 55 рублей). В США бензин сейчас стоит около четырех долларов за галлон, что соответствует 0,68 евро за литр (около 25 рублей). Кстати, в том же Сиднее на территории города нет ни одной заправки, все вынесено за город. Обеспокоены экологией. 


Наверх