72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Приморским женщинам нашлось место для учебы

7 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 7 сентября 2010 года. А какой след 7 сентября оставило в истории Владивостока и Приморского края?

7 сентября 1909 года по указу императора Николая II открылась Никольск-Уссурийская учительская женская семинария. Это было первое в Приморье учебное заведение по подготовке учителей начальной школы. Семинария работала по изданному в 1870 г. “Положению об учительской семинарии”. На его основе устанавливался 3-4-х годичный курс обучения. С первого дня семинарию возглавил П.Н. Рябинин, закончивший физико-математический факультет Казанского университета. Из 20 преподавателей семинарии, работавших в ней с 1909 по 1921 гг., 18 – были выпускниками Петербургского и Казанского университетов, Академии художеств, Петровско-Разумовской академии, Бестужевских женских высших курсов. Преподавались Закон Божий, русский язык и литература, арифметика, геометрия, русская и всемирная история, география, естествознание, чистописание, рисование, пение, гимнастика, основы педагогики, была обязательна педагогическая практика. Семинария открылась в наемном приспособленном помещении. Имела самую богатую библиотеку в г. Никольск-Уссурийском (18 тысяч томов), метеорологическую станцию, сад, огород. При семинарии была начальная школа, в которой ученицы проходили педагогическую практику.

В 1915 г. при семинарии было создано педагогическое общество для установления связей с бывшими семинаристками, работавшими в сельских школах.

В январе 1923 г. учительская женская семинария была реорганизована в педагогические курсы, затем – в педагогический техникум. В 1936 г. он переименован в Ворошиловское педагогическое училище. В 1949 г. на базе училища был создан Учительский институт, а в 1954 г. – Уссурийский государственный педагогический институт.

7 сентября 1924 года на Владивостокском ипподроме прошла губернская спортивная олимпиада, которая подвела итог физкультурному движению на местах и содействовала обмену опытом. В спортивном мероприятии приняло участие около 200 спортсменов. В программу олимпиады входили выступления футбольных команд, соревнования легкоатлетов. Спортсмены Владивостока в общекомандном зачёте заняли первое место.


Наверх