72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 5 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

Экологическую безопасность Дальнего Востока обсуждали на международном уровне

Главными темами стали чистота Амура и создание трансграничного резервата для леопарда

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев посетил с рабочим визитом столицу Поднебесной империи. В рамках поездки состоялась его встреча с министром охраны окружающей среды КНР Чжоу Шэньсянем.
Как сообщает пресс-служба Министерства, основное внимание в переговорах было уделено вопросам природоохранного сотрудничества, направленного на обеспечение экологической безопасности и устойчивого развития районов Сибири и Дальнего Востока.
Стороны обсудили комплекс мер по снижению уровня загрязнения пограничных рек и водоемов и другие вопросы в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о рациональном использовании и охране трансграничных вод от 29 января 2008 года.
Ю.Трутнев призвал китайских партнеров продолжить усилия по сохранению наметившейся тенденции улучшения качества вод бассейна р. Амур.
Позитивно оценивая налаженный механизм совместного мониторинга качества вод, сторонами принято решение привести в соответствие нормативы двух стран по показателям предельно допустимых концентраций вредных веществ, что в целом позволит ужесточить экологические требования к качеству трансграничных вод.
Ю.Трутнев и Ч.Шэньсянь договорились продолжить сотрудничество между резерватом "Хуньчунь" (провинция Цзилинь, КНР) и государственным природным заповедником "Кедровая падь" (Приморский край, Россия), ускорить создание трансграничного резервата "Земля Леопарда", призванного обеспечить сохранение популяции дальневосточного леопарда.


Наверх