72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Быть неграмотным – невежливо

Сегодняшнее поколение в слове "ещё" легко делает четыре ошибки

"Ирланские танцы" - читаю я на афише и понимаю, что случилась катастрофа. Потому что страну Ирландию знаю и даже знаю, что такое ирландские танцы. А вот о том, где находится Ирлания и как именно там отплясывают, понятия не имею… Но ведь полгорода этими загадочными "ирланскими танцами" обклеено!

Нет, я понимаю, как это вышло. В каком-то рекламном агентстве, коих нынче как собак бродячих, организатор гастролей заказал афиши. Директор агентства – или какой-нибудь там старший менеджер – дал задание: сляпать. Сел за компьютер некто, имевший по русскому языку в школе твердое "три с плюсом", читающий разве что мануалы к играм… И быстренько сляпал афишку. Директор – а кто сказал, что у нас нынче начальники обязаны быть грамотными? – подмахнул, не вникая. Возможно, заказчик и обомлел, когда получил на руки свою "ирланию", но – что делать? Опять деньги в новую афишу вбухивать? Возможно, он даже покричал в этом агентстве и ему, чтобы успокоился, сделали скидку. "И так сойдет, пипл схавает", - утихомирился заказчик и отправил мальчиков с ведрами и кисточками заклеивать столицу Приморья безграмотными афишами…

Механизм мне ясен. Нет никакой ясности в другом… Каким таинственным образом невежество и наплевательское отношение к собственному языку стали едва ли не нормой в обществе? Когда-то фразу, вынесенную в заголовок, сказал великий Карамзин – и в его времена за невежливость можно было и вызов на дуэль получить, так что, выходит, неграмотность приравнивалась к грубым, мерзким оскорблениям, к тому, за что в лицо бросали перчатку… У нас "ирланские" - уже не исключение, а правило. И это печально. Мое твердое убеждение: в голове у человека, пишущего грамотно, мысли стройные, логичные, ясные. Ну и наоборот. Кроме того, знание правил родного языка – проявление уважения не только к стране, в которой живешь, но и к каждому ее представителю. Еще 10-15 лет назад проявлять безграмотность так активно, так агрессивно, выставлять ее напоказ было неприлично. Этого стеснялись. Но времена изменились. Мало того, уже существует целое поколение, представители которого не в состоянии вообще сформулировать свои мысли четко и ясно – ни устно, ни письменно… Они мычат, пользуются матом и словами-паразитами, для выражения любых эмоций им хватает слова "вау", по-моему, скоро им обнюхивание и виляние отрастающим хвостом вообще заменит речь. Вы можете представить, какая каша творится в голове человека, который не в состоянии выразить свою мысль?! Да есть ли там мысли вообще?!

Именно такие люди плюют на грамотность. Не утруждаются. В мире, где функция проверки правописания встроена в текстовый редактор, тем не менее то и дело на свет божий выползает вот такое вот "ирланское". А безграмотные исполнители гордо заявляют: ну и что? Подумаешь! В Америке вообще вон вместо слов цифры в смсках и мэйлах используют – и ничего, все всё понимают… Ну как после таких аргументов не задуматься о перспективах – о том же обнюхивании…
Мир заполоняется Эллочками-людоедками. Кризис системы образования в целом? Да, безусловно. Но не только в системе образования дело. Дело в обществе. Если бы оно нетерпимо к подобным проявлениям хамства – ситуация не была бы такой катастрофической…


Наверх