73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
26 октября
Понедельник

Общество

Кроме повышения цен потребителей может ждать еще один сюрприз

Фото: bail.kz
Кроме повышения цен потребителей может ждать еще один сюрприз

Повышенная влажность, высокая температура и неправильные условия хранения круп и муки на оптовых базах города способствуют возникновению и распространению вредителей

Ценовые скачки на продукты питания и своеобразные погодные условия стали причиной того, что в покупательской среде возник ажиотажный спрос на гастрономические товары. Люди стали приобретать крупяные, макаронные изделия и муку большими партиями, в надежде сэкономить несколько десятков рублей. Причем, такая тенденция характерна не только для индивидуальных покупателей, но и для оптовиков.

Как оказалось, купить несколько мешков муки или риса на ценовом "взлете", это еще одна сторона дела. Необходимо большой объем товара сохранить в таких условиях, чтобы качество не пострадало. А это, как оказывается, не так уж и легко. Учитывая недостаточность площадей для хранения продуктов, а также повышенную влажность, ситуация оптимизма не вызывает. И если сейчас надзорные органы отслеживают только ситуацию на ценовом рынке, то в дальнейшем акцент будет делаться на сроки и условия хранения приобретенной впопыхах муки или крупы.

Стоит отметить, что неправильное хранение упомянутых продуктов питания может оказаться чревато для здоровья. Плесень, затхлый воздух, сырость, насекомые вредители, грызуны – вот лишь краткий перечень распространителей инфекционных заболеваний, которые могут появиться именно из-за отсутствия необходимых условий хранения.

О том, какие требования предъявляют к местам хранения крупяных и мучных изделий, температурному и влажностному режиму, РИА "Ежедневные новости Владивостока" рассказали" в отделе надзора по гигиене питания Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Требования к приему и хранению продуктов переработки зерна изложены в действующих нормативно-законодательных документах:

- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов",

- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья",

- ГОСТ 26791-89 "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

Хранение муки и крупы производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Оптимальные условия для хранения муки и всех видов крупы в мешках – относительная влажность воздуха до 70% и температура воздуха не выше 20 градусов тепла. Для обеспечения сохранности муки и крупы такие условия рекомендуется поддерживать в складе в течение максимально возможного периода хранения.

Стоит отметить, что подобные условия хранения соблюсти в контейнерах, которые стоят на оптовых базах, и в квартирах почти невозможно. Сейчас, при повышенной влажности и высокой температуре, создается благодатная почва для возникновения плесени и распространения вредителей. Сохранением круп и муки пусть лучше занимаются специализированные компании, у которых есть для этого все возможности.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах на расстоянии 50 см от стен, до пола не менее 15 см, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

При хранении муки и крупы систематически проводятся профилактические мероприятия, к которым относятся механическая очистка инвентаря и оборудования, очистка поверхности мешков, обметание стен, перекрытий, пола, дверей. В складах для хранения продуктов переработки зерна должны регулярно проводиться дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Наличие условий хранения не является поводом для бесконечной длительности хранения крупы или муки. В соответствии со ст.5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей" на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя" до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Сроки хранения продуктов переработки зерна с учетом условий их хранения устанавливает изготовитель.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Сроки хранения круп, муки могут быть различны, устанавливаются в зависимости от вида крупы и муки и района расположения складов. Сроки хранения исчисляются по месяцу и году выработки.

Срок хранения, рекомендуемый ГОСТ 26791-89 "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" для Дальнего Востока:

- гречневой крупы (ядрица) – 15 мес.,

- гречневой крупы (продел) – 14 мес.,

- перловой крупы – 12 мес.,

- рисовой крупы (рис шлифованный) – 12 мес.,

- рисовой крупы (рис дробленый) – 10 мес.,

- крупы пшено шлифованное – 6 мес.,

- овсяной крупы – 6 мес.,

- гороха шелушенного – 17 мес.,

- муки – от 6 мес. до 12 мес.

Как отметили специалисты отдела надзора по гигиене питания приморского Россельхознадзора, в соответствии с требованиями ГОСТ 26791-89 "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" - при хранении крупы свыше сроков, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

Возможность продления сроков хранения определяет специальная комиссия в рамках экспертизы. Качество и безопасность муки и крупы характеризуют: органолептические показатели (цвет, вкус, запах), влажность, наличие посторонних примесей.

Несоблюдение режимов хранения муки и крупы может привести к ухудшению качества, выражающегося в прогоркании, прокисании, плесневении, самосогревании, развитии вредителей. Изменение цвета крупы при хранении свидетельствует о начале ее порчи и потери пищевой ценности. Несвежая, недоброкачественная крупа имеет затхлый или плесневелый запах, кислый и горький привкус (только овсяная крупа имеет специфический слабый привкус горечи).

А вообще специалисты советуют не делать больших запасов. От длительного хранения крупы прогоркают, их питательная ценность снижается. Хранить муку и крупу следует в сухом, прохладном, желательно хорошо вентилируемом месте, в жестяных, керамических или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками.

Стоит отметить, что по прогнозам главного синоптика края, начальника Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Бориса Кубая, сентябрь будет радовать приморцев. Холодно точно не будет. В этом году лето аномально теплое - и по температуре воды и воздуха, и по влажности это ощущается. Такая ситуация будет сохраняться. Она чревата тем, что будут смещаться атмосферные фронты, обогащаться теплом и влагой в районе Владивостока на границе суша-море, а чередование ливней и ясного неба 50 на 50.


Наверх