70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-25° ветер 2 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

Приморцы могут лишиться Шаморы, как места отдыха

Фото: http://dv.kp.ru/
Приморцы могут лишиться Шаморы, как места отдыха

Популярную зону отдыха коммерсанты отсуживают у мэрии

Пляжи Шаморы - это визитная карточка Владивостока. И, пожалуй, единственное место, где разрешено купаться, при этом добраться сюда может любой желающий. Здесь, вдоль моря, расположились десятки кафешек, ресторанов и баз отдыхов. Мелкие субарендаторы вкладывают деньги, чтобы облагородить свои заведения, ведь наплыв посетителей огромен.

Однако не так давно коммерсантов ошарашили новостью: главный арендатор - ООО "Шамора", - который регулярно собирает деньги за землю с владельцев местных общепитов, прав на участок не имеет. Между тем, земля находится в собственности мэрии, однако и это право уже ставится под большое сомнение. Оспаривает его некое ЗАО "Приморсктурист", которое претендует на звание единственного законного пользователя участка, пишет "КП во Владивостоке".

Как оказалось, коммерсанты, тщательно покопавшись в документах еще 70-х годов, нашли бумагу, согласно которой часть земель владивостокского лесхоза, в числе которых есть и Шамора, закрепили за Приморским краевым советом по туризму и экскурсиям, чьим наследником стал "Приморсктурист".

Через арбитражный суд организация уже добилась того, чтобы договор аренды между ООО "Шамора" и мэрией Владивостока был признан недействительным.

- Городская администрация подала апелляционную жалобу в пятый арбитражный суд, где будет отстаивать свои интересы, а также интересы арендаторов, - рассказали "Комсомолке" в мэрии. - Администрация настроена на победу. Однако, если все-таки суд встанет не на нашу сторону, на отдыхе горожан это никак не отразится.

Дело в том, что это зона отдыха, а потому жилая постройка здесь запрещена. Как заверили юристы мэрии, землю под застройку коттеджами никто не отдаст.

Что касается облагораживания этого уголка Приморья и вкладывания денег в развитие, то этот процесс можно считать относительным, пишет от себя РИА "Ежедневные новости Владивостока". Пляжные кабинки и туалеты являются по-прежнему большой редкостью. Заболоченный ручеек, тянущийся поперек пляжа, никем не чистится, хотя рядом находятся две зоны отдыха. Видимо владелец каждой зоны считает, что чистить его обязан сосед.

Но больше всего понравилась методика сбора денег с водителей. В солнечный день исправно работает шлагбаум. Крутоплечий парень собирает с машин за въезд на каменистый "пятачок" по 100 рублей и дает указания, куда можно притулить машину. Никаких квитанций и чеков, естественно нет. Зато в пасмурный день, когда народу на песчаной полосе значительно меньше, въезд машин никто не ограничивает. Видимо, в пасмурный день, нет сторублевого "сенокоса". Все эти ситуации наталкиваются на честность и объективность в работе арендаторов береговой полосы.


Наверх