73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 4 м/c
EN
20 октября
Вторник

Общество

Строители Владивостока: работать по федеральной программе кап ремонта сложно, но престижно

По каким критериям УК выбирают подрядчиков для ремонта по ФЗ-185?

Почти 200 домов столицы Приморья скоро преобразит капитальный ремонт. На реализацию федеральной программы только на Владивосток из бюджета всех уровней выделено 945 млн. рублей. Чтобы деньги не были потрачены зря, ход работ тщательно контролируют власти, управляющие организации и сами жильцы. Однако первый шаг к качественному ремонту – это выбор грамотного подрядчика. Но как оказалось строители, способные справиться с ФЗ-185 должны быть не просто профессионалами в своем деле, а профессионалами готовыми работать в авральном режиме и находить при этом подход к жильцам, управляющим компаниям и властям.

Как признаются управляющие компании, в случае обычного ремонта они всегда готовы пойти на встречу жильцам и учесть их пожелания. Но в ремонте за счет федеральных средств участвуют только самые проверенные, надежные и как оказалось самые коммуникативные компании.

"Наши подрядные организации, принимающие участие в 185-м ФЗ, должны обязательно иметь свидетельство о вступлении в СРО и, разумеется, всю прочую необходимую документацию, - комментирует заместитель генерального директора по техническим вопросам ООО "Управляющая компания Первореченского района" Ольга Топчиева. - Мы выбирали своих подрядчиков из числа тех, с кем очень долго работаем. Регулярно привлекая компании на текущий ремонт, мы сотрудничали с десятками подрядчиков, но за годы работы "провели селекцию" и отсеяли тех, кто нас по каким то параметрам не устраивал, оставив самых ответственных и лучших".

Выяснилось, что немаловажным качеством для строителей является и умение работать с людьми. Подрядчики часто контактируют со старшими по дому, которые контролируют работу. Не все управдомы технически подкованы, и им приходится все доступно объяснять, а на это далеко не все строители способны.

"Еще одна сложность – уложиться в те средства, которые пришли из федерального бюджета - ни копейкой меньше, ни копейкой больше, - продолжает Ольга. - Это не говоря уже о качестве и скорости работ. Здесь не пройдет такая схема, как качественно, но долго…..

На сегодняшний день у нас задействовано шесть подрядчиков. На домах нужно выполнить практически полный комплекс работ: это и фасад и крыша, сантехника и лифты, в каждом доме по-разному".

"У нас фасад протекал зимой с восточной стороны отсюда сырость, грибки и прочее, а отремонтировать его – удовольствие дорогое. К счастью мы попали в федеральную программу кап ремонта: дому 35 лет капитального ремонта в нем никогда не было и поэтому для нас это как подарок от судьбы, - говорит старшая по дому Красного Знамени, 71 Галина Казанцева. - Нам ремонтируют фасад, меняют систему канализацию, трубы горячего и холодного водоснабжения, тепловой узел со всеми приборами учета, должны поменять проводку и отремонтировать кровлю и лифты.

Я часто обращаюсь с вопросами к строителям, потому что многих вещей могу и не знать. Они молодцы, вроде неплохо все делают и на все волнующие меня вопросы отвечают. Также у меня есть телефоны бригадира и управляющего участком, все прекрасно идут на контакт. Своим коллегам управдомам хочу посоветовать не отступать от намеченных целей, всегда идти до конца и конечно неустанно контролировать процесс проведения ремонтных работ".

Нередко инициативные жильцы сами предлагают управленцам своих подрядчиков, которые им кто-то посоветовал и которые могли бы сделать ремонт дешевле, лучше и т.д. Но УК на это редко не идут, мероприятие очень ответственное и брать, кого попало, ответственные компании не рискуют.

"Мы отыграли уже два транша, за время работы случалось всякое, были компании, которые нас подвели, бывало сложно общаться с людьми именно в плане построения работы, поэтому мы очень осторожны. Со строителями мы должны контактировать максимально плотно, иметь возможность связаться с ним в любое время дня и даже ночи (если, например, возникла какая-то аварийная ситуация)", - подытожила Топчиева.

Самим подрядчикам тоже приходится не сладко:

"Работать по федеральной программе кап ремонта гораздо сложнее, чем делать обычный ремонт, - говорит заместитель директора ООО "АЛЬЯНС-ПРИМ" Маргарита Доронина. - Все документы и сметы готовятся заранее, в спешке, часто на месте оказывается, что работы, включенные в смету дому вовсе и не нужны, а необходимы другие работы, но пересогласовать что-то очень проблематично.

Это не говоря уже о том, что работы нужно завершить в четкие сроки. Никакие форс-мажоры в виде, например погодных катаклизмом столь частых в нашем городе, не могут служить нам оправданием, поэтому бригады работают по 12 часов в день, включая выходные.

Еще один момент, мы находимся просто между несколькими Сциллами и Харибдами. Нас постоянно контролируют и заказчики, и жильцы, и эксплуатирующие организации, и Технадзор… У всех свои требования и претензии, всем нужно угодить. Кроме того, в Закон периодически вносят изменения и каждый транш мы должны предоставлять новые нормативные документы".

Подрядчики говорят, что ремонтировать дома по программе ФЗ-185 это не столько выгодно, сколько престижно. Компании, надлежащим образом и в срок выполнившие работы попадают в поле зрения не только управляющих компании, но и городских и краевых властей и, соответственно, могут в дальнейшем рассчитывать на получение выгодных контрактов.

Жильцам же специалисты советуют быть внимательными и не подходить к выбору подрядчика на свой страх и риск.

"В этом плане собственникам просто необходимы опыт и знания управляющих компаний, - продолжает Маргарита. – Даже самые инициативные жильцы, редко компетентны в вопросах строительства, и контролировать ход работ им сложно. А УК сомнительную компанию не выберут, будут работать только с опытными и проверенными подрядчиками".

Для жильцов, капитальный ремонт становится нелегким испытанием и те, кто пережил этот процесс успешно, чувствуют себя настоящими аксакалами.

"Наш дом капитальный ремонт по настоящему сплотил, - рассказывает старшая по дому Постышева, 39а Наталья Кофанова. - Например, при замене труб нужно было на каждом этаже состыковывать две квартиры с общим стояком. Люди нервничали, говорили, что не хотят, чтобы у них кафель ломали, но в итоге мы находили компромисс. Так и сроднились все постепенно - общие проблемы сплачивают людей. А еще у нас есть бабушка, бывший строитель, ей восемьдесят лет, она сама строила эти дома. Так ее настолько интересовал ремонт кровли, что она залезла на крышу и убедилась, что все сделали хорошо. Такой у нас активный народ!"


Наверх