59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Автостопом до Владивостока добрался европейский студент

Фото: berniefrankl.blogspot.com
Автостопом до Владивостока добрался европейский студент

3 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 3 сентября 2010 года. А какой след 3 сентября оставило в истории

3 сентября 1866 года - дата первого упоминания о селе Никольском, впоследствии преобразованном в город Уссурийск.

Село было основано выходцами с Украины, жителями Астраханской и Воронежской губерний, массово эмигрировавшие на юг дальневосточного региона Российской империи

Это донесение чиновника особых поручений Ф.Ф. Буссе на имя военного губернатора Приморской области И.В. Фругельма. Буссе писал: "… при посещении мною с. Никольского, что близ п. Суйфунского, я нашел, что крестьяне весьма успешно возводят зимние помещения. Пробные посевы гречи весьма удовлетворительны и подают надежду на хороший урожай, несмотря на то, что посев был очень поздний, именно в конце июня и июле".

Побывавший через год в Никольском известный русский путешественник Н. М. Пржевальский насчитал в Никольском вместе с выселком 52 двора и 313 жителей.

3 сентября 1913 года Владивосток и его жители встречали студента Бухарестского университета 20-летнего Фердинанда Лейбовси. По весне 1912 года, сей юноша, послав по боку теоретические науки на факультете географии, решил расширить свои познания практически и отправился пешком знакомиться с миром. Правда, сначала ему удалось получить "грант" в 50 тыс. франков. Прежде чем попасть в Россию, он отметился в Западной Европе, Северной Америке, Персии, Китае. При этом он еще и читал лекции по пути следования. Владивостокская пресса отмечала, что на эти страны у него ушло 1,5 года. Что, признаться, вызывает сомнение: уж что-то слишком быстро он топтал дороги Старого и Нового Света, а затем Китая. Но как бы там ни было, 3 сентября 1913 г. его встречал Владивосток и его жители, с которыми ловкий парень Фердинанд вполне сносно общался на русском языке и пожинал аплодисменты в свою честь. В общем, путешествие автостопом всегда было полезно, дешево и увлекательно.


Наверх