72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Девчушку из Владивостока шантажировали маминой безопасностью

Фото: http://www.photosight.ru/photos/3397245/
Девчушку из Владивосток шантажировали маминой безопасностью

Приморские дети и пенсионеры стали жертвами телефонных мошенников

Телефонные мошенничества становятся все более распространенным преступлением в столице краевого центра. Злоумышленники с завидным постоянством "отрабатывают" с небольшими вариациями одну и ту же тему, а потерпевшие продолжают своими руками отдавать преступникам нажитые сбережения.

Схема предельно простая: на телефон потенциальной жертвы звонит некто, первой же фразой ввергая собеседника в состояние шока. По словам неизвестного абонента, с кем-то из близких того человека, который снял трубку, случилось несчастье. Помочь могут только деньги, как правило – немалые. И выдать их надо немедленно. Иногда, для пущего накала страстей, с жертвой беседует тот самый "попавший в беду" родственник – как правило, "муж" или "сын".

Позже многие потерпевшие признаются, что голос показался им незнакомым, но любые сомнения сразу пресекаются заранее заготовленной фразой, к примеру - о разбитых губах. Задуматься о реальности происходящего очень сложно, если некто в трубке неразборчиво шепелявит: "Мама, я попал в аварию, меня посадят, помоги!"

Как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в Первомайском районе Владивостока доверчивые жители страдают от действий циничных обманщиков достаточно часто. Следственным отделом по расследованию преступлений, совершаемых на территории ОМ № 2 СУ при УВД по городу Владивостоку, только в августе возбуждено 5 уголовных дел по фактам "телефонного мошенничества". Жертвами четырех преступлений стали пожилые люди, а в последнем случае мошенники обманули ребенка.

Буквально пару дней назад в квартире дома на улице Новожилова раздался телефонный звонок. Взрослые члены семьи были на работе, поэтому трубку взяла 8-летняя девочка. Неизвестный дядя сразу же заявил, что с ее мамой случилась беда. Она толкнула какого-то человека, тот упал, что-то сломал, потом его увезли в больницу, а маму теперь посадят в тюрьму. А сам дяденька – милиционер, и он маме хочет помочь, но для этого девочка должна быстренько собрать все деньги и драгоценности, какие есть в доме, сложить их в пакет и передать другому дяде, который сейчас к ней подъедет: "Главное, сделай все быстро-быстро, а то больше маму не увидишь".

И перепуганная насмерть школьница собрала все, что смогла найти: несколько тысяч рублей, мамины украшения, положила в пакетик и свои серьги, да еще несколько десятирублевых юбилейных монеток – собственные нехитрые драгоценности. Вскоре подъехал какой-то мужчина, молодой, высокий, сказал, что он из милиции. И девочка вручила ему все найденное добро. Преступник преспокойно забрал добычу, не побрезговав и крохотными детскими сережками. Мошенничество открылось только через несколько часов, когда домой позвонила мама. Сам же ребенок, находясь буквально в шоковом состоянии, не сообразил за это время каким-то образом связаться с родителями или сообщить о произошедшем кому-то из взрослых.

Сотрудники следственного отдела отмечают, что это далеко не первый случай, когда преступники обманывают ребенка. Не так давно на территории Первомайского района аналогичными сказками про родителей, попавших в милицию, мошенники запугали еще двоих малышей, 7 и 8 лет. Дети безропотно собирали деньги и прочие ценности, которые могли найти, а затем – задумайтесь! – впускали посторонних людей в квартиру, чтобы отдать им этот "выкуп".

Волна подобных преступлений плотно накрыла Первомайский район около года назад. С тех пор мошенники ежемесячно собирают обильный "урожай", пользуясь чужой доверчивостью. Самый "пик" пришелся на весну – тогда за месяц в районе совершалось до 15 таких хищений. Почерк один и тот же: звонят с мобильников на городские телефоны, стараются не дать своей жертве опомниться, задуматься, держат в постоянном напряжении, просят "не класть трубку". Во всех случаях номера сотовых телефонов, с которых выполняются звонки, не местные – зарегистрированы где-нибудь в Сибири, на Урале, короче, подальше от Владивостока. За деньгами могут приезжать как мужчины, так и женщины.

Единственный способ противостоять преступникам – не поддаваться панике. Одна из потенциальных жертв, услышав о том, что ее сын задержан милицией за какое-то преступление, ответила: "Минутку, я сейчас ему перезвоню". После чего на той стороне просто бросили трубку. И новых звонков не последовало.

Но если возникли сомнения, лучше всего, не обрывая связь, попытаться параллельно перезвонить своим близким с мобильного телефона или от соседей. А детям необходимо четко объяснить, что ни при каких обстоятельствах нельзя ни о чем договариваться с чужими людьми, тем более – пускать их в дом.


Наверх