72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
27 января
Среда

Политика

Фурсенко придумал новый способ борьбы с уклонистами и поддержки отечественной науки?

Очередная инновация от правительства: Ни уму, ни сердцу

Правительство РФ планирует поддержать отечественную науку. Аспирантские стипендии увеличат за счет сокращения числа мест в аспирантуре. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Сейчас аспирант получает 1,5 тысяч рублей. Планируется увеличить базовую стипендию до 2,5 тысяч, а те, кто обучается по приоритетным направлениям, будут получать до шести тысяч рублей. Напомним, что раньше правительство проявило заботу о науке, запланировав выделить 2,2 миллиарда рублей на археологические раскопки в России до 2012 года.

Однако возможные сокращения числа аспирантов, среди которых попадаются и те, кто изначально не планировал связывать свою жизнь с учением и исследованиями, сыграет скорее на руку армии, нежели науке. Как рассказали корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" дальневосточные ученые, предполагаемое увеличение стипендий на тысячу рублей нисколько не поможет нынешним аспирантам, но может облегчить задачу армии по поиску новобранцев.

По мнению Дмитрия Вышкварцева, старшего научного сотрудника лаборатории экологии шельфовых сообществ, кандидата биологических наук, еще одна инновация от министра образования не улучшит положения в российской науке. "Сегодня лучше повышать степень ответственности преподавателя за своих учеников, ужесточить контроль за соблюдением учебного плана и отменить платную аспирантуру. Преподаватель должен быть как сапер – ошибаться всего один раз. Лучше отчислить неуспевающего, чем тянуть его весь срок обучения", - считает Дмитрий Иванович. Как подчеркнул Вышкварцев, чтобы такая схема работы стала возможна, сегодняшнему аспиранту, для нормального занятия научными исследованиями, не отвлекаясь на поиск средств на выживание, необходимо получать зарплату в 15-20 тысяч. "Разумеется, так называемые платники, которые в основном не доходят до защиты диссертации, поступают в аспирантуру для того, чтобы просидеть какое-то время в безопасности. Конечно, ВУЗы закрывают на это глаза, их тоже можно понять, но грамотных ученых в стране от этого не прибавляется", - резюмировал Вышкварцев.

Поддерживает коллегу и Дмитрий Преображенский, главный научный сотрудник Тихоокеанского института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог России, профессор ряда университетов Дальнего Востока. "Ученые в России часто оказывались на грани выживания и никогда не зарабатывали достойно. Скажем, та же уборщица в банке получает больше младшего научного сотрудника. И поэтому эта жалкая тысяча не решит проблему кадров. Те бывшие студенты, которые идут ко мне в аспирантуру, изначально готовы к трудностям, молодежь знает, чего хочет в жизни и как этого добиться. Тем более, всегда можно найти подработку. А правительство только делает вид, что заботится о науке. Это очередная благоглупость", - подчеркнул Борис Владимирович.

Не нашла поддержку инициатива правительства и у представителей российской армии. По словам Юрия Тарлавина, руководителя ветеранского профсоюза Приморья, предполагаемая мера не придется ни уму, ни сердцу. "Весь вопрос в том, что и для ученых это будет капля в море, и для военных. Аспиранты, освободившиеся для службы в армии, не решат даже части ее кадровых проблем. Тут уж действительно, или служат все, или никто", - заключил Юрий Алексеевич.

Поделиться:

Наверх