72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

Повышение военных пенсий - приморцам радоваться или горевать?

Фото: http://kprf.ru/actions/80457.html
Повышение военных пенсий – приморцам радоваться или горевать?

У приморских военных пенсионеров пенсия порой меньше прожиточного минимума

Повышение военных пенсий на 760 рублей с 1 сентября текущего года ожидает российских пенсионеров, в том числе и приморских.

- Это, безусловно, позитивное решение. Проблемы военных пенсионеров находятся в зоне пристального внимания депутатов Государственной Думы. На одном из последних заседаний весенней сессии был принят закон об изменении бюджета на 2010 год в связи с получением дополнительных доходов в размере более 300 миллиардов рублей.

Часть этих средств - около восьми миллиардов рублей - решено было направить на увеличение дополнительной выплаты военным пенсионерам с 1 сентября 2010 года с 240 до тысячи рублей.

В этом же законе еще порядка 900 миллионов рублей предусмотрено на увеличение выплаты пенсий военнослужащим и членам их семей, - прокомментировал решение Президента об увеличении доплат военным пенсионерам Председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Координационный совет Приморской Ассоциации общественных объединений военнослужащих ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов увеличение дополнительной выплаты военным рассматривает лишь как частичный успех своей двухлетней борьбы, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

- Эти 760 рублей, не более чем насмешка над людьми, - говорит Юрий Тарлавин, руководитель ветеранского профсоюза Приморья. - Повышаются не оклады по должностям и званиям, а злополучная, не соответствующая федеральному закону "О пенсионном обеспечении граждан, проходившим военную службу..." надбавка к военной пенсии установленная Указом Президента РФ от 18.02.2005 г. №176 в размере 240 рублей. Теперь она будет "не менее 1000 рублей". Данная надбавка не увеличивается с учетом районного коэффициента, не включается в процентную надбавку за выслугу лет и т.д.

Юрий Алексеевич считает, что люди, посвятившие себя служению Отечеству, имеющие значительную выслугу, потерявшие на службе здоровье, достойны большего, чем подобная добавка к пенсии.

- Такую сумму получат в Приморье 43 тысячи человек. Но что эти копейки, если ситуация значительно хуже? Военные пенсионеры получают меньше гражданских. Раньше люди шли в армию, чувствуя какую-то гарантию, финансовую обеспеченность, и пенсия по тем временам у военных была в три раза больше, чем у гражданских лиц. Сегодня усредненный показатель военной пенсии составляет приблизительно 0,9 от пенсии человека с "гражданки". Более того, ко мне за помощью обращаются люди, у которых пенсия значительно ниже прожиточного минимум. Вот, например, командир боевой части, 20 лет выслуги, пенсия 5200. Или еще одно заявление - человек всю жизнь прослужил водолазом, ушел на пенсию по состоянию здоровья. И что имеет? Государство его труд оценило в 3600 рублей. К копейкам добавило еще копейки.


Наверх