72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Экс-начальник дальневосточной таможни Эрнест Бахшецян вышел на свободу

Бывший таможенник отсидел более половины срока и освободился условно-досрочно

Экс-начальник дальневосточной таможни Эрнест Бахшецян вышел на свободу. Бывший таможенник отсидел чуть более половины срока и освободился условно-досрочно, сообщает РИА PrimaMedia.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении суд удовлетворил лишь со второго "захода", после отмены первого решения кассационной инстанцией. И вот 16 августа 2010 года решением суда Эрнест Бахшецян был условно-досрочно освобожден, а 27 августа, после вступления решения в законную силу, вышел на волю. Вопреки расхожему мнению, УДО, в отличие от прошения о помиловании, не подразумевает признания вины и раскаяния осужденного, а потому сейчас от Эрнеста Бахшецяна требуется лишь соблюдение формальностей с надзорными структурами.

В данный момент экс-начальник ДВТУ не комментирует своих планов на будущее, но известно, что, находясь под следствием, Эрнест Бахшецян участвовал в подготовке переиздания комментариев к Таможенному кодексу России в соавторстве с Владимиром и Ириной Федоткиными. Книга вышла в 2009 году в издательстве "Фемида".

Напомним, судебный процесс по делу Бахшецяна начался в суде Фрунзенского района 29 октября 2007 года. Генерал Бахшецян во время следствия был взят под стражу в начале мая 2006 года и более 20 месяцев находился в СИЗО Владивостока. Только в конце декабря 2007 года суд освободил Бахшецяна под залог в 1 млн рублей. С остальных фигурантов дела была взята подписка о невыезде. 22 июня 2009 года вынесли приговор: 5 лет лишения свободы с зачетом ранее отбытых под стражей 20 месяцев.

По версии следствия, с июня по сентябрь 2005 года Бахшецян и Воробьев дали незаконное указание проводить на таможенном посту "Морской порт "Восточный" оформление импортных товаров, перемещаемых через границу России тремя коммерческими фирмами. Все три фирмы получили льготу - оформление импортных товаров вне очереди и без таможенного досмотра. По мнению следствия, действия Бахшецяна позволили трем коммерческим фирмам контрабандно ввезти из Китая в Россию 515 контейнеров с различным товаром на сумму более 1,2 млрд рублей. Государство, по данным следствия, не получило таможенных платежей на сумму около 450 млн рублей.

Справка: Эрнест Анзорович Бахшецян, генерал-майор таможенной службы, руководил ДВТУ в период с ноября 2004 по май 2006 года.

Поделиться:

Наверх