73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Вторник

Общество

Победа во Второй мировой войне: кому, как не дальневосточникам отмечать эту дату?

Посетители сайта "Ежедневные новости Владивостока" уверены, что подобные праздники дадут возможность молодым не забывать историю своей страны

Россия отмечает 65-ю годовщину победы во Второй мировой войне. В Приморском крае в эти дни проводят праздничные мероприятия, чествуют ветеранов, вспоминают военное прошлое.

В преддверии юбилейной даты РИА "Ежедневные новости Владивостока" проводил опрос среди посетителей сайта. Каково отношение жителей края к этой дате, можно узнать из результатов опроса. В течение недели, пока длился опрос, свое отношение к этому празднику высказали 437 респондентов.

Почти треть участников опроса – 143 человека, что составило 32,7% - считают, что такой праздник нужен нашей стране, ибо современное поколение должно знать историю. Что греха таить, нынешняя молодежь далека от глубоких и прочных знаний в этой области, а о военных событиях судят по боевикам или компьютерным играм. Другая группа респондентов уверена, что торжественная дата в российском календаре праздников в честь окончания Второй мировой войны необходима, но только при условии, если ветеранов будут чтить и помнить не по красным дням календаря, а каждый день. К такому выводу пришло 130 участников опроса или 29,7 %. Слишком пессимистичным оказалось мнение 121 респондента. Эти 27,7 % от общего числа участников считают, что появление праздничной даты – не более чем очередная показуха. О том, что России необходим такой праздник, более того, это касается многих зарубежных стран, - такое мнение озвучили 33 участника опроса, что составляет 7,6 %. Равнодушными оказалось 10 человек или 2,3% от общего числа респондентов.

Стоит отметить, что торжества, посвященные 65-летию Победы во Второй мировой войне, празднуют и соседи Приморья – в Поднебесной. В пограничном городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян зрителям представлена тематическая концертная программа в честь 65-й годовщины Победы во Второй мировой войне против фашистов и японских захватчиков. Главной темой выступлений артистов всех жанров стала "Борьба за справедливость и мир". Исполнители Китая и России совместно представили присутствующим своё творчество с целью отметить великую победу человечества и воспеть вечный мир. В качестве зрителей было приглашено много ветеранов обеих стран, которые также участвовали в концертных исполнениях.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев заметил, что день окончания Второй мировой войны - по-настоящему большой праздник:

- В этом году государство приняло правильное решение и 2 сентября появилось в календаре дней воинской славы и памятных дат России. И кому, как не нам - дальневосточникам отмечать этот день. Для многих историков остается загадкой, почему Япония не напала на Советский Союз, когда страна вела ожесточенные бои на западных рубежах. Можно с уверенностью сказать, что Япония не развязала тогда войну благодаря Владивостокской крепости, Ворошиловской батарее и тем людям, которые в любой момент готовы были встать на защиту своего города, а также благодаря бойцам, сражавшимся во время хасанских событий, когда японские воины почувствовали силу нашего оружия и мужество наших солдат. Я преклоняюсь перед ветеранами - теми, кто отстоял страну, кто не дожил до сегодняшних дней, и перед теми, кто сейчас с нами - спасибо вам за все!


Наверх