70,93 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,80 ↑ USD
67,18 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 5 м/c
EN
15 января
Пятница

Общество

УК Владивостока подверглись внеплановым проверкам Роспотребнадзора

Из восьми проверенных у пяти компаний выявлены нарушения

Результаты проверок управляющих компаний Владивостока обнародовал Роспотребнадзор. Большинство рейдов были внеплановыми и проводились по обращениям недовольных жильцов. В итоге из восьми проверенных коммунальных компаний нарушения были выявлены у пяти сообщили РИА PrimaMedia в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Как пояснили специалисты Управления федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, целью проверок было выяснить, насколько качественно предоставляются услуги потребителям, не нарушаются ли права жильцов, в том числе в плане составления договоров.

Основные нарушения были выявлены по статьм 6.3 и 6.4 КоАП РФ. В первом случае это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании. Во втором (ст. 6.4) - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Свои претензии жильцы и надзорный орган предъявили УК Советского района, УК Наш Дом по Первомайскому району и по Первореченскому району, ООО "Дальневосточные коммунальные системы" и УК Ленинского района.

Сами коммунальщики вину признали и заверили, что предписания либо исполняются, либо уже исполнены.

"К нам были претензии по поводу содержания мест общего пользования, - говорит специалист по работе с обращениями граждан УК Ленинского района Наталья Пряникова. - В ряде домов подтапливает подвалы. Мы взяли пробы воды и оказалось, что в этом не только наша вина, помещения заливает грунтовыми водами. Вообще мы откачиваем ее постоянно, но не всегда справляемся. В данном случае все предписания Роспотребнадзора мы уже выполнили".

"Наше правонарушение заключалось в том, что мы не согласовали местоположение мусорной площадки, - комментирует в свою очередь заместитель генерального директора ООО "Управляющая компания Советского района" по санитарии Татьяна Тютерева. – Речь идет о пригороде Владивостока, в частности об улице Яблоневой. Нам составили протокол об административном правонарушении, но рассмотрения его еще не было. В ближайшее время планируем нарушение устранить и согласовать положение площадки с Роспотребнадзором и с Управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока (УМИГиА)".

В данной управляющей компании пояснили, что не знают причины, по которой подверглись проверки, но предполагают, что возможно имели место жалобы жителей.

"Хотелось бы привлечь внимание жильцов, особенно пригородных районов, к тому, что они не имеют права выбрасывать мусор в первый попавшийся на глаза контейнер, - продолжает Тютерева. - Так, в наши контейнеры выбрасывают мусор все кому не лень, в том числе и с местных магазинов, и с частных домов. А ведь за вывоз этого мусора они не платят! Мы же собираем средства только с обслуживаемых домов, но из-за чужой лени и безалаберности этого разумеется недостаточно. Кто-то поступает так по незнанию, а кто-то намеренно не хочет тратить собственные средства и силы. Уважаемые собственники! Заключайте собственные договоры на вывоз мусора, и тогда наш город будет чище и красивее!".

Напомним, по статье 6.3 КоАП РФ простым гражданам грозит штраф от ста до пятисот рублей, должностным лицам - от пятисот до одной тысячи рублей, предпринимателям (не образовавшим юрлицо) - от пятисот до одной тысячи рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а вот юридические лица могут разориться на сумму от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или заработать административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По ст. 6.4. санкции несколько жестче: гражданам грозит штраф от пятисот до одной тысячи рублей, должностным лицам и предпринимателям - от одной тысячи до двух тысяч рублей, юрлицам - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Наверх