70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 2 м/c
EN
18 января
Понедельник

Экономика

У Лужкова цены не изменятся

В российской столице проблем с продовольствием не будет

Цены на популярные среди населения сорта хлеба в московских магазинах, где предоставляются скидки льготным категориям граждан, подниматься не будут, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник.

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. Из-за этого начали дорожать зерновые изделия - мука, крупа, хлеб. Власти РФ приняли решение о временном (с 15 августа по 31 декабря этого года) запрете на экспорт зерна, напоминает РИА "Новости".

"Мы будем следить за этим. Цены на народные сорта хлеба в социальных магазинах вообще не будут подниматься", - сказал он.

Мэр напомнил, что в Москве насчитывается около 400 социальных магазинов, где предоставляются скидки "льготникам". При этом он отметил, что цены на хлеб в Москве "уже растут", но темп роста - один из самых низких по стране.

По его словам, проблем с продовольствием в городе не будет. "Не запасайтесь впрок. Москва будет обеспечена продовольствием", - призвал он.

Также градоначальник заверил, что Москва будет полностью обеспечена крупами, в том числе сейчас дефицитной гречкой, а также рисом, пшеном и другими крупами. "Москва будет обеспечена этими крупами в полном объеме ассортимента", - сказал он.

Как сообщают РИА "Ежедневные новости Владивостока", в Москве уже несколько лет действует резервный продовольственный фонд, в который за счет бюджета приобретаются зерно, мука, мясомолочные и иные продукты.

В мае текущего года в рамках исполнения Доктрины продовольственной безопасности решением мэра Юрия Лужкова также создана соответствующая оперативная группа, в состав которой вошли ответственные чиновники столичного правительства. На данную структуру возложена задача мониторинга продовольственного рынка города и принятие решений, связанных с ростом цен на продовольствие и наличием основных видов продовольствия в оптовом продовольственном комплексе.

В августе резервный продовольственный фонд Москвы гарантировал выделение социальным магазинам дополнительно 500 тонн гречки, чтобы столица не испытывала дефицита в этой крупе.


Наверх