Объекты саммита АТЭС-2012 могут заметно оживить сотрудничество в АТР

Россия и Китай активизируют взаимное инвестиционное сотрудничество в различных отраслях
Заседание Российско-Китайской Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая состоялось в Москве уже в 13-й раз. Мероприятие прошло под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной и Министра коммерции Китайской Народной Республики Чэнь Дэмина
Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", в ходе работы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов развития двусторонних торгово-экономических связей. Стороны отметили, что российско-китайская торговля после периода спада, обусловленного последствиями международного финансового кризиса, вступила в полосу активного восстановительного роста и практически достигла докризисного уровня.
Председатель Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества (РКЦ ТЭС) Сергей Санакоев, выступая от имени деловых кругов Росси, отметил, что сфера строительства может стать в посткризисный период основной темой сотрудничества.
-Подписаны десятки соглашений на несколько миллиардов долларов. Это проекты в области строительства заводов промышленности строительных материалов (кстати, по оценке Министерства регионального развития, в ближайшие 10 лет в эту отрасль потребуется вложений более 50 млрд. долларов), объектов энергетики, недвижимости, транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, мосты, железнодорожные магистрали) и др, в том числе объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, Олимпиады -2014 в Сочи и Универсиады– 2013 в Казани. Рассматривались также и такие направления сотрудничества как изыскания, проектирование, нормативная база и новые технологии в строительстве, поставка оборудования и дорожно-строительной техники, - отметил Сергей Санакоев.
Тем не менее, председатель РКЦ ТЭС отметил, что есть в этой сфере и проблемные вопросы, которые касаются финансирования строительных работ. Некоторые китайские компании рассматривают возможность реализации проектов на территории России как чисто подрядную деятельность по проектам с бюджетным финансированием.
Отметим, что по материалам администрации Приморского края в 2009 году товарооборот Приморского края с КНР составил 2140,9 млн. долларов США, экспорт - 614,3 млн. долл, импорт - 1526,6 млн. долл,