72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Трансграничную сеть по защите краснокнижных животных создадут в Приморье

Амурских тигров и дальневосточных леопардов будут на международном уровне сохранять Китай и Россия

Китай и Россия совместно создадут "трансграничную сеть по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов".

Об этом сообщает РИА "ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на агентство Синьхуа. Эта тема обсуждалась на закрывшемся в г. Хуньчунь (провинция Цзилинь) Международном фестивале культуры, посвященном амурским тиграм.

Документ, подписанный Управлением лесного хозяйства провинции Цзилинь и природоохранными ведомствами Приморского края РФ, имеет целью сохранения и роста популяции этих двух видов редчайших диких животных, занесенных в международную Красную книгу.

В рамках достигнутого соглашения стороны договорились активизировать обмен информацией по вопросам защиты амурских тигров и дальневосточных леопардов на регулярной основе, направлять друг другу персонал для обмена опытом и прохождения техподготовки.

"Кроме того, мы планируем вместе с российскими коллегами синхронизировать работу по мониторингу популяции этих животных, вести совместную антибраконьерскую деятельность в районе границы двух стран и очистку района от ловушек", - сказал заместитель руководителя вышеупомянутого цзилиньского управления Цяо Хэн.

Предусмотрены также совместные исследования состояния экологии на путях их миграции в районе китайско-российской границы.

На территории северо-восточных китайских провинций Цзилинь и Хэйлунцзян обитает примерно 20 особей амурских тигров, на территории Приморского и Хабаровского краев России их число достигает от 430 до 500 особей. В последние годы наблюдается их миграция из России в Северо-Восточный Китай по мере увеличения популяции на территории Приморского и Хабаровского краев и постепенного восстановления пригодной для обитания амурских тигров среды на китайской территории.

В последнее время учащаются контакты между Китаем и Россией по вопросам защиты амурских тигров и дальневосточных леопардов, благодаря чему создано пространство для их свободной миграции в районе границы двух стран. Россия передала в дар китайской стороне фотоаппараты для инфракрасной съемки, спутниковую систему позиционирования, с помощью которых работники китайского заповедника в Хунчуне много раз снимали в естественных природных условиях диких амурских тигров.

Напомним, что в минувшие выходные тему сохранения популяции дальневосточного леопарда обсуждали в ходе выездного совещания, которое возглавлял российский вице-премьер Сергей Иванов.


Наверх