73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
26 октября
Понедельник

Общество

День знаний за колючей проволокой и под охраной прошел в Приморье

Фото: ГУФСИН РФ по ПК
День знаний за колючей проволокой и под охраной прошел в Приморье

Первого сентября новый учебный год начался и для 160 воспитанников Находкинской воспитательной колонии

День знаний отмечают сегодня не только в обычных школах, но и в Находкинской воспитательной колонии (ФБУ НВК), расположенной в посёлке Врангель. Всего за парты в этой школе в этом учебном году сядет 161 воспитанник.

К этому празднику здесь готовятся основательно, даже более, чем в рядовых школах. Все, как и полагается на первое сентября – цветы, слова пожеланий от педагогов, торжественная линейка, гости, первый звонок. Правда, с детством эти ребята простились уже давно, форма у них специфическая, в глазах не детское выражение, а на теле наколки.

Обычно к теплым пожеланиям педагогов о хорошей учебе добавляется еще одно риторическое – учиться без нарушений. Оно и понятно, подростки встречают праздник за колючей проволокой.

Как рассказала корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" директор федерального бюджетного общеобразовательного учреждения "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа ГУФСИН РФ по Приморскому краю" Ольга Скокова, в этом году ее "подопечные" сядут за парты в 5 – 11 классах.

- Первый год мы работаем без начальной школы. Весной 2010 года состоялся последний выпуск "младшеклассников" – 3 человека. В этом году они идут в 5 класс. Если раньше наши "питомцы" при поступлении в школу почти не имели какого-либо багажа знаний, то сейчас ситуация несколько сдвинулась с места. Таких, кто не мог бы читать и писать, уже нет. Тем не менее, младшие классы – самые малочисленные. Так, в 5 классе у нас в этом году будет учиться 11 человек, а в 6 – 10 воспитанников. В школе 57 выпускников – 33 девятиклассника и 24 одиннадцатиклассника. В этом году из общего состава учеников почти половина – новички, - рассказывает Ольга Михайловна.

Для тех воспитанников колонии, для кого учеба завершилась, а возраст еще не позволяет осуществить перевод во "взрослую" ИК, есть возможность получить профессию. На базе местного ПТУ ребята приобретают азы сварочного и швейного дела, поварской науки, операторов ЭВМ, каменщика-печника.

- Раньше наши "выпускники" для продолжения образования пользовались услугами дистанционного обучения. В этом году таких ребят у нас нет, все упирается в деньги.

Большинство ребят здесь с тяжёлой судьбой, раньше они как-то не задумывались о том, что быть грамотным просто необходимо. Как ни странно, но именно здесь они начинают понимать, насколько это важно, - делится своими размышлениями директор школы.

Первого сентября в Находкинской воспитательной колонии будет и торжественная линейка, и День знаний, и разговор о мире.

- Знания и мир, наверное, самые главнее темы разговора педагогов с учениками. Без знаний нынче никуда. Для того, чтобы перестать смотреть на жизнь сквозь решётку, и стать достойным человеком у ребят есть все возможности. Одна из них – хорошая учёба. Что касается разговора о мире, то будет даже Минута молчания. Мы вспомним тех школьников, кто погиб 1 сентября во время захвата школы в Беслане. Наши мальчишки - трудный народ, преступления для них – не редкость. И мы должны показывать на примерах, к чему может привести желание выделиться из толпы, перешагнуть нормы марали, пренебречь гражданской позицией, - рассказывает некоторые подробности работы Ольга Михайловна.

Что касается линейки и поздравлений в адрес педагогов, то воспитанники отдают предпочтение не букетам, а сделанным вручную открыткам, стенгазетам, плакатам. Этим они занимались последние две недели – украшали классы и коридоры школы. Бывают случаи, когда цветы, выращенные ими самими на клумбах, ребята втихаря срезают, кроме того, букеты привозят и родители. Обычно, родителям накануне 1 сентября руководство школы отправляет приглашения. Так, например, на последний звонок прибыло около 25 родителей выпускников. Педагоги надеются, что и 1 сентября не станет исключением.

Ольга Михайловна отметила, что школа готова к новому учебному году – учащиеся полностью обеспечены за счет федеральных средств книгами, тетрадями, письменными принадлежностями, проведен капремонт в кабинете математики, сделан косметический ремонт в других помещениях школы, приобретены в классы три интерактивные доски, телевизоры и видео-приставки. Но педагоги не теряют надежды, что проявят интерес и понимание к этой школе спонсоры и помогут учебному заведению канцтоварами, техникой, учебными пособиями.

Ольга Скокова не без гордости говорит, что преподавательский состав школы – высокопрофессиональные энтузиасты. Сегодня в школе работает 13 педагогов, есть в коллективе и мужчины-преподаватели. Их "епархия" - обществознание и география. Например, Хан Герман Владимирович, который преподает географию, работает в этой школе уже 19 лет. Есть в коллективе три отличника просвещения, один преподаватель награжден грамотой Министерства образования.


Наверх