76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
01 ноября
Воскресенье

Общество

Первый камень владивостокского "очага культуры" заложили в торжественной обстановке

Фото: stolica.onego.ru
Первый камень владивостокского "очага культуры" заложили в торжественной обстановке

1 сентября в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 1 сентября 2010 года. А какой след 1 сентября оставило в истории

1 сентября 1898 года в городе вышла в свет новая газета "Восточный вестник". Она была создана "Компанией на вере". К тому времени во Владивостоке уже печатались "Владивосток" и "Дальний Восток". "Восточный вестник" стал третьим печатным изданием.

Газета выходила два раза в неделю: по воскресеньям и четвергам, отдельные же выпуски были по вторникам и пятницам. Изд.-ред. был некто г-н В. Ф. Сущинский. Цена подписки для горожан была 8 рублей в год, в розницу же этот печатный листок продавался по 10 копеек.

В свое время в ней печатался российский журналист, писатель, поэт, переводчик-японист, краевед, автор первой "Истории города Владивостока" Николай Петрович Матвеев. Свои заметки и статьи он подписывал разными именами: "Николай Амурский", "Н. А.", "Краб", "Н. Э-ский", "Странник", "Гейне из Глуховки" и пр.

Во время русско-японской войны газета прекратила своё существование.

1 сентября 1902 года во Владивостоке был торжественно заложен первый камень в фундамент Народного дома имени Пушкина. Строительство началось в Жариковском овраге, на него было отпущено всего 5 тысяч рублей.

Этих денег, конечно, было недостаточно, и на помощь пришли жители города: средства на постройку дома передавались с благотворительных спектаклей и вечеров, жертвовали на благое дело мастеровые, матросы, офицеры, купечество, коммерсанты. Например, в 1903 году матросы и мастеровые внесли 171 рубль; каждый давал сколько мог--1, 3, 5 рублей.

Закладка здания по проекту инженера П. А. Микулина состоялась в сентябре 1902 года, а в 1905 народный дом уже начал работать, правда, был он не достроен – всему виной русско-японская война. Только спустя два года внутренние работы были закончены, хотя на наружную отделку средств найти так и не удалось.

Народные дома — принципиально новый тип общественного здания — появились в России на рубеже веков. Строительство таких общественных учреждений было связано с подъемом революционного движения в стране. В представлении царского правительства и либеральной буржуазии народные дома должны были отвлекать рабочих от политических выступлений. С этой целью вырабатывались специальные просветительские программы для воспитания рабочего люда в духе преданности царской короне. В народном доме планировалось разместить читальню, библиотеку, зал для спектаклей и чайную.


Наверх