71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 2 м/c
EN
25 января
Понедельник

Экономика

Стоимость жилья во Владивостоке растет как на дрожжах

Фото: hrsecrets.ru
Стоимость жилья во Владивостоке растет как на дрожжах

Повышение цен может быть следствием вымывания из оборота дешевого жилья

Август 2010 внес серьезные коррективы в статистику цен рынка недвижимости. Вопреки ожиданиям, последние недели лета обозначили начало активности на рынке. Так темпы роста цен в июне-июле были совсем скромными и составили -0,85% в июне и +0,86% в июле соответственно. А вот август дал прирост цен уже на 3,63%.

В то же время, по словам риэлторов, число обращений за куплей-продажей в августе практически отсутствовало. Причиной тому называется отсутствие в городе людей в связи с пиком сезона отпусков, пояснили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в аналитическом отделе газеты "Недвижимость Владивостока"

Как говорят эксперты, данная ситуация на рынке должна читаться неоднозначно. Повышение цен может быть следствием вымывания из оборота дешевого жилья и отсутствием выставления новых квартир на продажу. С другой стороны, августовская ситуация - результат появления продавцов с завышенными ценовыми ожиданиями. А возможно, это начало роста рынка. Сентябрь все расставит на свои места.

Однако рост цен наблюдается не во всех районах города. Наибольшие темпы отмечены в районах Столетия (+4,64%), Второй речки (+6,69%), Центральном районе города (+5,65%), Борисенко (6,8%), Чуркина (10,37%), Пригорода (12,55%). Примечательно, что среди районов, пользующихся стабильным спросом среди покупателей, оказались периферийные районы: Чуркин и Пригород. Видимо на изменение структуры покупательского спроса, оказывают все большее и большее значение уже ясные очертания объектов саммита АТЭС, стройка которых преобладает именно здесь. Район Чуркина также остается и лидером по количеству предложений квартир, и по коэффициенту оборачиваемости предложения квартир, что говорит об активности сделок купли-продажи именно здесь. Следует отметить, что районов-аутсайдеров, где цена квадратного метра падает, не наблюдается. С начала лета не изменилась стоимость жилья на Первой речке, Некрасовской, БАМе, Тихой, Трудовой.

А вот темпы роста цен в городе Артеме, всегда опережающие Владивостокские, под конец лета снизились. В августе стоимость выросла на 0,67%, а с начала лета на 2,53%.

Что касается рынка аренды, то здесь еще более горячая ситуация. Отмечается повышение спроса на малогабаритное жилье, особенно на гостинки. А вот предложение практически отсутствует. В свете данных событий, любая выставленная на сдачу малогабаритка "уходит" в первые же часы, и в агентствах недвижимости занимающихся арендой наблюдается частые отказы: "Извините, сейчас гостинок для сдачи нет".

Итак, август оказался неожиданным для рынка недвижимости. Несмотря на молчание телефонов в риэлторских компаниях по продаже недвижимости, стоимость квадратного метра пошла вверх. Отмечен большой процент сделок с привлечением ипотеки и сертификатов на приобретение жилья. А что ждет участников рынка в сентябре? Выход на рынок в следующем месяце большого количества участников, как продавцов, так и покупателей. А их соотношение сыграет решающую роль в дальнейшем росте или стагнации рынка.


Наверх