58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Оползень на Транссибе изменил график работы

Фото: timer.od.ua
Оползень на Транссибе изменил график работы

31 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 31 августа 2010 года. А какой след 31-е августа оставило в истории Владивостока?

31 августа 1897 года было завершено строительство железной дороги от Владивостока до Хабаровска. Работы велись долгое время в хорошем темпе и с двух сторон, смычка пути должна была состояться на станции Духовской (ныне Верино). Но сказывались капризы погоды, откосы сползли на только что проложенный железнодорожный путь. Пришлось его расчищать. Из-за этого смычка полотна отодвинулась на вечернее время. Когда работы подошли к концу, поезда тронулись по направлению друг к другу и сошлись в темноте в 9 часов вечера. Генералом Духовским, генералом Гродековым, инженером Вяземским были вбиты последние рельсовые скрепы, по окончании чего грянуло дружное, долго разносившееся по окрестностям "ура" государю императору, слившееся с торжественными звуками "Боже царя храни".

31 августа 1941 года во Владивостоке проходил воскресник связистов, в котором принимали участие более тысячи связистов города. Данное мероприятие имело всесоюзный масштаб и проводилось по инициативе ЦК профсоюзов работников связи. Рабочие и служащие предприятий связи приняли самое активное участие в воскреснике, приведя с собой своих родных и близких, и даже детей. Весь заработок передали в фонд обороны Родины.

Кстати, подобные массовые субботники и воскресники стали одной из первых форм помощи фронту. Первый Всесоюзный комсомольско-молодёжный воскресник состоялся 17 августа. В нем участвовало свыше 9 миллионов человек, в Фонд обороны перечислено 44 миллиона рублей и заработок за почти 2 миллиона трудодней. К концу августа за счет проведения подобных мероприятий дальневосточники передали в фонд обороны 3 млн рублей, заработанных на воскресниках.


Наверх