57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

Общество

Сегодня у профсоюзных лидеров должны быть железные кулаки!

Фото: ФППК
Виктор Пинский с профсоюзным активом Пожарского района

Члены приморских профорганизаций едины в этом мнении

Профсоюзные лидеры должны уметь стоять за правое дело. И "железные кулаки", а также упорство и настойчивость здесь лишними не будут.

К такому выводу пришли участники встречи в Лучегорске с председателем Федерации профсоюзов Приморского края Виктором Пинским, сообщает со ссылкой на сайт Федерации профсоюзов Приморского края РИА "Ежедневные новости Владивостока".

- Рассказы моих товарищей по профсоюзному движению из других профсоюзных организаций, которые сегодня прозвучали, напомнили мне вести с фронтов, - сказала в своем выступлении председатель профсоюзной организации Пожарского районного узла электросвязи Приморского филиала ОАО "Дальсвязь" Людмила Яковлева. - На нашем предприятии тоже был период боевых действий в споре с работодателем за индексацию зарплаты. Сегодня у нас налажен рабочий диалог с руководителем. Идет конструктивное сотрудничество. А результатом нашей борьбы стал прописанный в коллективном договоре механизм ежегодной индексации, который сегодня действует. Проблема сейчас заключается в том, что наша индексация увязана с ростом прожиточного минимума в крае. В количественном выражении в этом году наша зарплата выросла всего на 300 рублей, в том время как у наших коллег в Хабаровском крае – на 900 рублей, потому что там величина прожиточного минимума – ближе к реальности. Мы хотим, чтобы наши власти советовались с профсоюзами, когда утверждают величину прожиточного минимума.

- Главная наша проблема – низкие зарплаты, - отметила председатель первичной профсоюзной организации ЗАО Жилищно-коммунальное управление Лариса Алексеенкова. - У работников нашего предприятия зарплаты меньше, чем пенсии у пенсионеров, так как они зависят от тарифов и цен в сфере ЖКХ. И сегодня у профсоюзных лидеров должны быть железные кулаки, чтобы отстаивать интересы членов нашей организации.

Ее поддержал председатель первичной профсоюзной организации ОАО ПРП "Приморэнергоремонт" Михаил Козлов:

- На нашем предприятии тоже главная проблема – низкая зарплата. Расценки на работу квалифицированных специалистов неадекватно низкие. На наши зарплаты невозможно прокормить семью. Люди вынуждены перерабатывать, причем, за сверхурочную работу и работу в выходные дни им платят по обычным расценкам, получается, что мы не можем реализовать главное завоевание профсоюзов мира – восьмичасовой рабочий день.

В градообразующем предприятии Лучегорска сегодня все нормально с социальными гарантиями работников. Но профсоюз прогнозирует проблемы уже в ближайшем будущем. Об этом рассказал председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского муниципального района, председатель первичной профсоюзной организации Приморской ГРЭС ОАО "ДГК" филиала "ЛуТЭК" Сергей Беляков:

- Профсоюзу известно о планах руководства ЛуТЭКа инициировать изменения в коллективный договор, чтобы связать соцгарантии с прибылью предприятия. Учитывая, что у нас в крае принято решение не повышать цены на услуги нашего предприятия, а рост цен на топливо продолжается, прибыли может и не быть. И, в конечном счете, пострадают именно люди, их зарплаты и соцгарантии. И наш отраслевой профсоюз уже сегодня разрабатывает программу действий для борьбы с этой проблемой.

Встреча Виктора Пинского с профсоюзным активом Пожарского района была организована в рамках Дня Федерации профсоюзов Приморского края. Всего в ней приняли участие 50 человек – это представители девяти отраслевых профсоюзных организаций района, местные депутаты, бизнес. Мероприятия прошли при активной поддержке местных властей и депутата Законодательного Собрания Приморского края Виктора Милуша.

- Это уже десятый выезд Федерации профсоюзов в города и районы края с марта этого года, – сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член Президиума политсовета ПРО партии "Единая Россия" Виктор Пинский. - Наша цель – объединить общественные силы территории на совместную работу по улучшению жизни людей, которые здесь проживают. В Лучегорске есть над чем работать и местной власти, и профсоюзам. Здесь нет пока трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений, а это главный документ, который обеспечивает социальную стабильность. Позитивно то, что нам удалось прояснить позиции представителей всех сторон социального партнерства в районе, и мы пришли к выводу, что у нас нет противоречий по самым главным вопросам. И власть, и местный бизнес, и профсоюзы стоят на позиции соблюдения трудового законодательства и принципов социальной справедливости. Думаю, что сейчас, с избранием нового главы, в районе ситуация стабилизируется и можно будет конструктивно работать над улучшением положения работающего населения территории.

- Самое главное для нас - это люди. Я это прекрасно понимаю и готов сотрудничать с Координационным советом профсоюзов и проводить совместные заседания каждый месяц, - сказал глава Пожарского муниципального района Владимир Синицын, подводя итоги встречи с профсоюзным активом района.

Кроме того, в рамках Дня Профсоюзов в Лучегорске прошел семинар для профсоюзного актива по правозащитной деятельности профсоюзов, была организована работа бесплатной юридической консультации для членов профсоюза, Виктор Пинский посетил угольный разрез ЛуТЭКа и Приморскую ГРЭС, где также встретился с профсоюзным активом предприятия.


Наверх
Яндекс.Метрика