74,63 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
78,67 ↑ USD
67,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
29 сентября
Вторник

Фоторепортажи

VIP-персонам во владивостокском СИЗО нужна помощь психологов

Фото: Ольга Кускова
VIP-персонам во владивосткоском СИЗО нужна помощь психологов

Труды и дни в работе психологов уголовно-исполнительной системы Приморского края

Психологическая служба уголовной исполнительной системы Приморского края отмечает свое 18-летие. СИЗО-1 является первым учреждением, в котором были введены должности психологов

Как рассказала корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" начальник межрегиональной психологической лаборатории ГУФСИН РФ по Приморскому краю подполковник внутренней службы Елена Янкина, главная миссия психологической службы заключается в оптимизации служебной деятельности сотрудников, повышении результативности исправительного воздействия на осужденных, оказании им адекватной психологической помощи, стремлении "очеловечить" атмосферу в местах лишения свободы.

- При поступлении в СИЗО исправительные колонии каждый осужденный или арестованный проходит психологическое обследование, определяем его психологический статус, наличие или отсутствие каких-либо отклонений – это может быть и излишняя агрессивность, склонность к суициду, постоянная апатия и т.д. После этого мы даем рекомендации другим службам – медицинской, охране, конвою, - пояснила некоторые тонкости работы психологов УИС Елена Янкина.

- Многие заключенные просто не в состоянии найти правильное решение в той или иной ситуации. Изучаем личности, можем спрогнозировать поведение такого человека. Опираясь на нашу работу, строят свою деятельность и другие службы следственного изолятора. Общение с несовершеннолетними – это особая сторона нашей работы. Все эти подростки имеют сложную судьбу. У них потребность в любви и понимании. Есть среди ребят и такие, кто даже не догадывается о наличии нормальных отношений, - рассказывает начальник психологической лаборатории СИЗО-1 майор внутренней службы Екатерина Маркова.

В СИЗО-1 кроме взрослых находятся еще 37 несовершеннолетних в возрасте от 14 и до 18 лет. Есть такие, кто не может читать даже по слогам, а простынь увидел первый раз только в местах лишения свободы. Большая часть жизни таких подростков прошла в люках, заброшенных бараках, в голоде и борьбе за существование. Есть ребята из вполне приличных, но малообеспеченных семей. И желание обладать чем-то модным, но недоступным толкает этих подростков на преступления.

- Сейчас подростковая преступность более тяжелая, чем раньше. Раньше все заканчивалось хулиганством, да мелкими кражами. Теперь в арсенале несовершеннолетних есть разбои, изнасилования, убийства… Почему все это происходит? Наверное, это проблема всего общества. Сдвинулись в сторону правовые рамки – существует вседозволенность, сексуальная распущенность. Это говорит о деградации общества и человеческих отношений, - делится своими рассуждениями Екатерина Маркова.

Своими впечатлениями об общении с психологом поделился 16-летний житель Артема Николай Ч.:

- Психологи очень добрые, с ними можно поговорить на любую тему по душам, и они поймут, посоветуют. Благодаря им я стал спокойнее, уже не поддаюсь на разные провокации, мне учиться стало интересно, математика нравится. Когда выйду отсюда, буду как отец – сварщиком.

В СИЗО психологи тесно работают не только с подростками, но и со взрослыми. Работают с заключенными, как индивидуально (прим: по их заявлению), так и в группах. Часто используют методы позитивной терапии, арт-методы, когда "подопечные" психологов рисуют, лепят, разыгрывают ролевые ситуации. А перед психологом, как перед Богом, все равны – и осужденный-маргинал, и высокопоставленный чиновник, находящийся под следствием.

Один из приморских чиновников, находящийся нынче под следствием и отбывающий все свое время в СИЗО-1, в течение нескольких встреч с психологом долго и маниакально говорил о значимости своей VIP-персоны, о достижениях, связях в деловом мире, о том, что перед ним открыты чуть ли не все двери…. Но спустя некоторое время подследственный стал понимать, что даже чиновничье кресло не является гарантией безнаказанности, что человек должен отвечать за свои поступки. А понятие значимости и достижений в данном случае просто временно – вчера оно было, а сегодня его уже нет.

30-летний Владимир Ч., отбывающий наказание за совершение особо тяжкого преступления считает, что психолог оказывает неоценимую помощь:

- Конечно, я переживаю, как сложится жизнь на воле. Но я на многие свои вопросы уже нашел ответы, и в этом мне помог психолог. Он помог мне пересмотреть свои взгляды на жизнь, помог восстановить общение с отцом, научил прислушиваться к мнению окружающих.

Писем им никто из подопечных не пишет, но слова благодарности высказывают своеобразно. Так, например, в одном из кабинетов службы в СИЗО-1 под стеклом разместили своеобразную оду от арестованных под названием "Труды души для души", в которой они благодарят за чуткость и терпение женщин-психологов.

- Бывают случаи, когда к нам обращаются по имени-отчеству в транспорте или на улицах. Это точно, наши бывшие подопечные. И раз узнают, помнят, значит, наша работа была не напрасна, - считает Елена Янкина.

Стоит отметить, что в обязанности психологов входит не только работа с осужденными или арестованными, но и с сотрудниками колоний и изоляторов. Абы кого на эту работу не берут, слишком большая эмоциональная нагрузка в экстремальных условиях. Сегодня психологи оказывают действенную помощь в решении целого ряда оперативно-служебных задач, в адаптации молодежи к нелегким реалиям службы, в преодолении негативных последствий кризисных и экстремальных стрессовых ситуаций, в повышении психологической устойчивости личного состава.


Наверх