72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

В самом разгаре капитальный ремонт владивостокских многоэтажек

Фото: Елизавета Олофинская
В самом разгаре капитальный ремонт Владивостокских многоэтажек

ФЗ-185 уже осчастливил сотни приморцев

Елизавета Олофинская

Во Владивостоке в разгаре капитальный ремонт жилых домов, вошедших в федеральную программу. И хотя пока глобальных изменений в многоэтажках не произошло, их жители счастливы – многие дома десятки лет не видели даже косметического ремонта.

Напомним: чтобы дом включили в список на капремонт по федеральной программе, нужно было в достаточно короткий срок собрать пакет необходимых документов. Без помощи специалистов управляющей компании рядовому собственнику провернуть такую операцию крайне сложно. Вот и выходит, что количество домов, в которых уже проведен или планируется капремонт – во многом показатель качества работы управляющей компании, ее умения выстраивать диалог с собственниками жилья и властями всех уровней. Так, УК "Эгершельд" на участие в последнем транше программы подавала документы 80-ти домов, из них прошли более половины: 47 домов, обслуживаемых компанией, скоро преобразятся кардинально.

В число счастливчиков попали и жильцы дома по Гризодубовой, 35. Примечательно и то, что собственники этой многоэтажки поменяли управляющую компанию всего год назад, но уже сегодня в доме ведется капитальный ремонт за счет федеральных средств.

Как рассказали в управляющей компании "Эгершельд", этому дому пошел четвертый десяток лет, но капитального ремонта в нем не было ни разу! К слову, согласно нормативам, срок службы кровли не превышает 10 лет, а ремонт подвальных помещений со всеми его системами необходимо производить раз в 15 лет.

В рамках капитального ремонта в доме полностью починили крышу, установили новый внутренний водосток, сейчас идет замена силовых кабелей. Внушительный фронт работ развернулся и в подвале, который раньше постоянно затапливало. Сейчас здесь меняют трубы и монтируют тепловые узлы. Строители и ремонтники трудятся на совесть, но жильцы все равно считают своим долгом держать ход работ на контроле. Пока претензий у собственников нет, напротив, старшая по дому Людмила Педяш даже отметила работу бригады Анатолия Деминова.

- На собрании год назад мы приняли решение сотрудничать с УК "Эгершельд" и "дали отставку" Первомайской управляющей компании, - рассказывает Людмила Педяш. - Дело в том, что с 2005 года в Первомайскую УК от жителей дома ушел 1 млн 200 тысяч рублей, однако ничего не менялось и не ремонтировалось! Зато теперь ситуация противоположная. В апреле этого года, еще до получения средств по федеральному закону, компания "Эгершельд" начала долгожданный ремонт кровли. Я лично контролировала этот процесс.

Под федеральную программу капремонта в этом году попал и дом по адресу Гризодубова, 47. Сегодня здесь тоже кипит работа. Сантехники ремонтируют канализацию, меняют стояки холодного и горячего водоснабжения. В подвале работает бригада электриков, которая скоро займется и подъездом: здесь поменяют проводку, выключатели, плафоны и счетчики.

- Мы очень рады, что управляющая компания проявила такую заботу о нашем доме. Именно благодаря ее стараниям мы включены в программу капремонта, - поделилась старшая по дому Нелли Федоровна, - здесь проживает очень много пенсионеров и детей. Для ребятишек "Эгершельд" установил во дворе детскую площадку, турники, еще обещают поставить карусель!


Наверх