Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Общество

Эту традицию старого Владивостока замалчивали несколько десятков лет

Автор фото: http://www.radiorus.ru/news.html?id=204084
Эту традицию старого Владивостока замалчивали несколько десятков лет

30 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 30 августа 2010 года. А какой след 30-е августа оставило в истории Владивостока?
30 августа 1834 года родился Михаил Аввакумович Клыков. 
После экспедиции Геннадия Ивановича Невельского и первых географических открытий, произведенных на юге Приморья, наступил период систематических исследований в Амурском лимане и Японском море. Большое участие в этом принял М. А. Клыков, который 20 лет отдал службе на Дальнем Востоке.
В 1859 г. на транспорте "Манчжур" (под командованием капитан-лейтенанта А. К. Шефнера) ходил до залива Посьета, а затем занимался метеорологическими наблюдениями и гидрографическими работами по описи и промеру Амурского лимана, реке Амур и Японского моря
Будучи командиром лоцманской шхуны "Фарватер", с июня 1865 года по август 1866 Клыков описывал залив Петра Великого. Почти 9 лет – с декабря 1872 по август 1881 Клыков служил во Владивостоке, руководил гидрографическими работами в Японском море. 
Продолжил исследования и картографирование залива Петра Великого и Японского моря. По итогам этих работ составил 1-ю лоцию залива Петра Великого. Участвовал в подготовке лоций и карт дальневосточных морей.
В этот второй дальневосточный период полностью проявился его талант исследователя. На плечи шхуна Клыкова легло руководство по гидрографическому обеспечению плавания не только в проливе Босфор-Восточный и залива Петра Великого, но и по всему побережью Татарского пролива. Именно ему принадлежит заслуга в разработке и практическом осуществлении навигационного ограждения в заливах, бухтах и проливах Петра Великого в виде створных знаков, буев, системы вех, ограждающих наиболее выгодные и удобные входы в залив и подходы к рейдам, и, конечно же, в молодой, но быстро растущий порт Владивосток.
В 1872 году Михаил Аввакумович опубликовал обзор залива Петра Великого. За свои исследования на Дальнем Востоке Клыков был награжден пятью орденами. Ему была назначена пенсия в пятьсот рублей в год. Клыков принимал самое деятельное участие в составлении "Руководства для плавания из Кронштадта во Владивосток", "Краткого исторического оческа гидрографии русских морей" (часть 1-я, Восточный океан), "Лоции северо-западных частей Восточного океана" и ряда других важных пособий для мореплавания.
Уже, будучи в отставке, за эти труды он был награжден орденом Владимира 2-й степени и произведен в полковники корпуса штурманов, что было крайне редким случаем в то время.
30 августа 1889 года Владивосток был объявлен крепостью. Под орудийный салют над штабом взмыл крепостной флаг. На торжество прибыл генерал – губернатор барон Корф, который на завтраке и параде произнёс перед собравшимися представителями города и ведомств соответствующие речи. В честь важного события состоялся парад войск гарнизона и массовые народные гуляния. 
В систему Владивостокской крепости, кроме мощных фортификационных сооружений, входили штабные здания, казармы, госпитали, церкви, подземные склады боеприпасов, продовольственные склады, мастерские и заводы. Все крепостные объекты были обеспечены радио- и телеграфной связью, электроэнергией и водой.
Орудиям Владивостокской крепости за всю ее историю не довелось сделать ни одного выстрела по врагу. Но она выполнила свое назначение: Владивосток не подвергался нападению неприятеля именно потому, что его надежно защищали мощные сооружения, образующие круговую систему обороны. Владивостокская крепость была упразднена в 1923 г., после окончания гражданской войны.
В этот же день, 30 августа 1889 года, был произведён артиллерийский выстрел на Тигровой сопке, сообщивший горожанам о наступлении полудня. Эта традиция продолжалась до Великой отечественной войны. Потом же пушка молчала вплоть до октября 1970 года, и только 30 лет назад было решено возродить эту традицию вновь. 


Наверх