56,25 ↑ 100 JPY
89,55 ↓ 10 CNY
61,86 ↑ USD
52,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 1 м/c
EN
22 января
Среда

Общество

Российский вице-премьер Сергей Иванов знает, как можно сохранить дальневосточного леопарда

Фото: Ольга Кускова
Российский вице-премьер С. Иванов знает, как можно сохранить дальневосточного леопарда

В ходе выездного совещания в заповедник "Кедровая падь" были озвучены мероприятия, направленные на сохранение уникального животного

Сохранением популяции дальневосточного леопарда и развитием государственного природного биосферного заповедника "Кедровая падь" и государственного природного заказника федерального значения "Леопардовый" озабочено сегодня российское правительство. Это стало основной темой рабочей поездки в Приморье заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова.
Как сообщает корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока" с места событий, сегодня после посещения заказника российский вице-премьер провел выездное совещание, в котором приняли участие представители администрации края, правоохранительных органов и надзорных инстанций. 
- Судьба дальневосточного леопарда может оказаться трагичной, если своевременно не принять меры к сохранению его популяции, - отметил во время встречи с представителями СМИ Сергей Иванов. – В 2007 году мною была проявлена инициатива об объединении "Кедровой пади" с двумя заказниками, принадлежащими другим ведомствам. Это позволило расширить ареал обитания уникального животного. Так был создан единственный в России национальный парк с особым режимом природоохраны. Несмотря на наличие одного хозяина – Министерства охраны природных ресурсов, - проблем в этой области предостаточно. И только при их решении можно говорить о сохранении дальневосточного леопарда. А сегодня этих животных в Приморье обретает от 30 до 50 штук, точного количества никто не знает. 
Сергей Иванов отметил, что для сохранения и увеличения популяции необходимо решить вопрос о расширении государственного природного заказника, проработать вопросы режима особой охраны территорий биосферного заповедника и заказника.
- Необходимо предусмотреть инвестиции и решить вопрос с жильем для сотрудников заказника, увеличить штанную численность и фонд оплаты труда заповедника "Кедровая падь", принять дополнительные меры по оснащению этого уголка природы патрульной и противопожарной техникой, оборудованием, средствами связи, - пояснил Сергей Иванов.
Так же вице-премьер отметил и необходимость участия в сохранении популяции дальневосточного леопарда таких структур, как Министерство обороны, Министерство внутренних дел, органы прокуратуры. 
Отдельно Сергей Иванов затронул обязательность внесения изменений в российское законодательство для особо охраняемых территорий:
- Во время посещения заповедника мне рассказали, что сотрудники ведомственных структур ловят браконьера, задерживают его с поличным, составляют протокол … и все. Люди, нанесшие ущерб природе, остаются фактически безнаказанными. Необходимо принимать такие меры, чтобы злостные нарушители были наказаны по всей строгости. 
Справка: сегодня на территории обитания дальневосточного леопарда работает 28 егерей и 7 представителей охотнадзора. Только за 2010 год здесь было составлено 234 протокола об административных нарушениях, изъято 32 единицы оружия и 55 объектов животного мира. 
Заместителя председателя правительства РФ отметил, что темой сохранения дальневосточного леопарда должны озаботиться на всех уровнях, начиная от государства и министерств и ведомств и кончая местными муниципальными образованиями и краевыми структурами. 
Губернатор Сергей Дарькин добавил, что в настоящее время в крае уже разработан специальный учебник, который даст возможность школьникам узнать массу подробностей о жизни уникального дальневосточного животного из семейства кошачьих.

- Хасанский район – это жемчужина Приморского края. Здесь уникальный ареал, каких мало в мире. И необходимо делать все, чтобы сохранить и преумножить этот уголок природы. Это необходимо и нам, и нашим детям. Сегодня одним из способов сохранения леопарда станет тоннель, который улучшит дорогу и защитит животное, а также расширит ареал его обитания, - добавил приморский губернатор. 
Сергей Иванов выразил уверенность, что символом Приморского края может быть не только тигр, но и дальневосточный леопард. И недалеко то время, когда поклонники экологического туризма будут платить большие деньги, чтобы приехать в Приморье и увидеть в естественной среде обитания одно из красивых животных планеты.


Наверх