71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 4 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

В Приморье перевели "европейский" вуз

Фото: http://www.interfax.by/education/raspredelenie
В Приморье перевели "европейский" вуз

29 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 29 августа 2010 года. А какой след 29-е августа оставило в истории Владивостока?
29 августа 1941 года накануне 6-й годовщины стахановского движения во Владивостоке зародилось движение двухсотников, людей, выполняющих производственные нормы не менее чем на 200 процентов. В связи со значительным сокращением трудовых коллективов, вызванным всеобщей мобилизацией, остро встала задача повышения производительности труда. Главная идея движения – выполнить два сменных задания - за себя и за ушедшего на фронт товарища.

Но не прошло и нескольких дней, как появилось движение трёхсотников, затем пятисотников, и наконец, передовиков производства, выполняющих по 6, 7, 8 и более норм. К концу 1941 г. в крае было уже более 10 тыс. двухсотников. Так, например 75 % рабочих Первореченского вагонопассажирского депо были двухсотниками и трехсотниками. В конце 1943 г. рабочих, выполнявших за одну смену по несколько норм, было в крае уже более 18 тыс.
Кроме этого, в годы войны получили распространение такие формы социалистического соревнования, как "фронтовые" вахты, "фронтовые" декадники и месячники, соревнование молодежных бригад за звание "фронтовых". Если в начале 1942 г. "фронтовых" бригад насчитывалось единицы, то к январю 1945 г. их было уже более тысячи
29 августа 1957 года в Уссурийске на базе переведенного из Ярославля сельскохозяйственного института был основан Приморский сельскохозяйственный институт (ПСХИ). Функционировало 2 факультета - агрономический и зоотехнический, работало 14 кафедр. Возраставшие потребности в специалистах сельского хозяйства обусловили интенсивное развитие института. В 1977 г. на 9 факультетах действовало 44 кафедры, в состав вуза входила аспирантура, открытая в 1963 г., учебные и научные отделы с подразделениями научно-исследовательского сектора, лаборатории и др., а также учебно-опытное хозяйство и лесхоз. За прошедшие годы вуз стал признанным центром подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства Дальнего Востока.
За время работы вуз выпустил более 30 тысяч специалистов сельского, лесного, водного хозяйства, которые работают сегодня в регионах Дальнего Востока и Сибири. В 1957 г. в институте учились 552 студента, сегодня же в академии обучается свыше 2500 студентов и аспирантов очного отделения и 1700 студентов заочной формы обучения. В составе академии 8 факультетов: агрономический, зооинженерный, лесного и садово-паркового хозяйства, механизации сельского хозяйства, воднохозяйственного строительства, землеустройства и ветеринарный. Международные связи академии закреплены договорами о сотрудничестве с вузами, фондами и организациями Великобритании, США, КНР, Южной Кореи, КНДР.


Наверх