70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 7 м/c
EN
16 января
Суббота

Общество

Учительница старая моя…

Фото: www.profistart.ru
Учительница старая моя…

Год Учителя в России: то, что осталось за "кадром"

1 сентября – вот оно, рядом. День, который взрослым и детям говорит об одном и том же: пора в школу!
Вот и моя дочь сегодня, попрощавшись с каникулами, отправится в школу. К своей учительнице. Наталья Игоревна – прекрасный, но, уже, немолодой педагог. И, увы, таких, как она, в нынешних российских школах – большинство. Средний возраст учителя в России колеблется от 45 до 52 лет…

Помню, когда я пошла в школу, в первый класс, моей первой учительнице было 26 лет. И не были для нас, учеников, чем-то особенным молодые учителя – наоборот, это было естественно: после вузов люди шли работать туда, куда и должны были. Молодые "исторички", "русички", "англичанки" - это было само собой разумеющимся. Вместе с ними приходили и новые методы обучения – кто-то работал с опорными конспектами, кто-то старательно осваивал технические новинки, появляющиеся в школе. Ведь энергия молодости – это та важная составляющая, без которой процесс обучения не может быть полноценным. Да, нужен опыт, но если в человеке погасло стремление узнавать новое, то он не сможет делиться знаниями – он может только "преподавать" - в худшем смысле этого слова… И тогда наших детей в классах будут ждать раз и навсегда затвердевшие схемы проведения уроков – как в прошлом году, как в позапрошлом, как 10 лет назад, так и сегодня…

Нет, кто бы спорил, у нас в стране немало учителей, которым давно за 50, а они стремятся к совершенствованию, горячи душой и полны творческих сил. Но, к сожалению, куда больше других примеров. Уставшие, измученные педагоги просто "учат" - и все…

На днях подруга ходила покупать дочке учебник физики. Для 9-го класса. Ходила на книжный развал, потому что купить учебник, который назвала им учительница, в магазинах невозможно. И вовсе не потому, что он так популярен, нет. Просто эти учебники уже несколько лет как НЕ переиздаются. Когда подруга называла авторов и название, продавцы в магазинах изумлялись: они уже пару лет, как не поступают в продажу, это устаревшее издание, вы уверены, что нужно именно оно? В итоге она купила учебник. Старый, 90-х годов. За 15 рублей. С рук у бабушки на развале… И подруга не одна испытывала такие сложности – морально устаревший учебник искали еще два десятка родителей – те, чьи дети учатся в той же школе, что и дочь подруги. И "физичка" у них одна на все параллели…

И ларчик любви к устаревшим учебникам открывается просто: преподаватель физики в той школе – женщина весьма почтенного возраста. Она работает по тому учебнику, к которому привыкла 25 лет назад, и по большому счету – плевать ей на то, какого уровня знания получат дети. Потому что она давно на пенсии – всегда может уйти. И детей учить тогда просто будет некому. Потому что молодые в школу не идут… А если и идут, то в количествах, на статистику не влияющих…

Пожилые учителя – данность, с которой сталкиваемся мы и наши дети, но подумайте, если тенденция сохранится – кто будет учить детей через 10-15 лет? Когда просто физически не смогут этого делать сегодняшние педагоги-пенсионеры? Лично у меня ответ на этот вопрос оптимистичных вариантов не выдает. И света в конце туннеля в данном случае я не вижу. Может быть, его видят президент России и Госдума, объявившие 2010-й Годом учителя… Может быть, им известны какие-то другие реалии… Пока же мою дочь поведет во второй класс учительница старая ее…


Наверх