72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Один из храмов Владивостока закрыт по распоряжению местных властей

Фото: howiwillberich.com
Один из храмов Владивостока закрыт по распоряжению местных властей

28 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 28 августа 2010 года. А какой след 28-е августа оставило в истории Владивостока?

28 августа 1897 года началось строительство КВЖД. В этот день состоялось официальное открытие работ на китайской территории в местечке Санчагоу на правом берегу пограничной реки Сяо-Суй-Фын, в 6 верстах от русской станицы Полтавской. Строящаяся железная дорога должна была стать связующим звеном Транссибирской магистрали для соединения Забайкалья с Приморьем. КВЖД возводилась как стратегическая магистраль, в которой тогда были заинтересованы оба государства.

Принадлежала России и обслуживалась её подданными. Строительство дороги было шагом по увеличению влияния Российской империи на Дальнем Востоке, укреплению российского военного присутствия на берегах Жёлтого моря. Это вызывало недовольство китайской стороны. 23 июня 1900 года китайцы атаковали строителей, начали разрушение железнодорожного полотна и станционных построек. Судьба партии строителей, уходивших из Мукдена под командой поручика Валевского и инженера Верховского, сложилась трагически. Почти вся она погибла в неравных боях. Захваченный в плен Верховский был обезглавлен в Ляояне. После поражения в войне с Японией оказалось, что все усилия по строительству были напрасны.

Дорога была передана Китаю 31 декабря 1952. После образования КНР правительство СССР безвозмездно передало ее Китаю. Теперь это Харбинская железная дорога.

28 августа 1932 года постановлением Владивостокского горисполкома Успенский собор был закрыт, а впоследствии разрушен. Успенский собор находился на пересечении нынешних улиц Светланской и Пушкинской. Неделей раньше закрыли Покровскую церковь, просуществовала же она до 1935 года.

Летопись Успенского кафедрального собора до его закрытия (1932 г.) и последующего уничтожения насчитывает множество интересных страниц. Здесь служили священники, епископы, глубоко преданные Православной Церкви и России; здесь молились православные владивостокцы, гости города, знаменитые путешественники, члены Царствующего Дома Романовых; здесь торжественными богослужениями отмечались знаменательные события в истории России и Православной Церкви.


Наверх