57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Партии готовятся к драке

Но на арену выпустили не всех желающих

Константин Сергеев
В выборах в Госдуму будут принимать участие одиннадцать партий, трем ЦИК отказал за недостоверные подписи.
Участниками избирательной кампании станут "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, представленные в Госдуме, их закон освобождает от сбора подписей или внесения залога. На основании залога в 60 млн руб. зарегистрированы "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко" и "Патриоты России". С помощью 200 тыс. подписных листов, собранных в свою поддержку, официальными участниками выборов стали Демпартия России, Аграрная партия России, "Гражданская сила" и Партия социальной справедливости.
ЦИК России отказал в регистрации Партии мира и единства Сажи Умалатовой, "Народному союзу" Сергея Бабурина, экологической партии "Зеленые". Основанием для этого стало большое число недостоверных и недействительных подписей, которое превысило допустимый законом 5-процентный порог брака.
У Партии мира и единства брак составил 5,16 процента, а у "Народного союза" - 8,56 процента. у "Зеленых" - 17,27 процента.
Впрочем, у партий-неудачниц есть право попытаться оспорить решение ЦИК через Верховный суд. Закон отводит на это 10-дневный срок.
Таким образом, можно уже с большой долей уверенности говорить о том, какие партии будут участвовать в выборах в Госдуму, а какие - нет.

"Проходимцы"

Приморский список единороссов возглавляет, как известно, сам губернатор Сергей Дарькин. За ним идет зампред Госдумы Владимир Пехтин, далее приморские олигархи Василий Усольцев и Руслан Кондратов. Замыкают список член президиума регионального политсовета ЕР Павел Тарасенко и спортсменка Ирина Руслякова. По всем признакам лица из первой четверки имеют все шансы получить мандаты в Госдуме.
Приморские коммунисты пошли на выборы в Госдуму двумя потоками. В региональную группу №27 (северную) входят лидер местного отделения КПРФ Владимир Гришуков, затем идут кандидат в члены ЦК КПРФ Павел Ашихмин, председатель профсоюза ДВЗ "Звезда" Ольга Скрипко и директор ООО "Коопзаготпром" Николай Негода. В южной группе (Владивосток с окрестностями): депутат ГД Виктор Тюлькин, профессор, сотрудник ВГУЭС Владимир Ембулаев, секретарь комитета приморского отделения КПРФ Геннадий Куликов и учитель из села Вольно-Надеждинское Наталья Журавлева. Как и обещали коммунисты, их список - "список интеллектуалов".
Что касается ЛДПР, то приморский список партии возглавил гендиректор ЗАО "Реформа", координатор приморского отделения партии Алексей Авершин. За ним идут руководитель ООО "Дальзолото" Валерий Селезнев, глава ООО "Рекламный альянс "Эддисон" Марина Михайлова, председатель коллегии адвокатов "Право" Юлия Толмачева, исполнительный директор ООО "Азиатско-Тихоокеанская ассоциация" Игорь Деменок.
"Заложники"
"Справедливая Россия" примечательна тем, что наша соотечественница Светлана Горячева попала в общефедеральную часть списка под номером два - сразу за председателем партии Сергеем Мироновым. Формирование приморского списка, как известно, проходило трудно и долго. В результате его возглавил экс-руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю Владимир Войтовский, потом идут Эльмира Гусейнова, Александр Ермолаев и Сергей Матлин.
Региональная группа №7 от "Союза правых сил" включает как Приморский край, так и Калининградскую область. Тут всего две позиции: на первой небезызвестный Николай Морозов, доцент юридического института ДВГУ, и депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург.
"Яблочники" в Приморье так же, как и коммунисты, разделились на две группы. Северную возглавляет зампред приморского отделения партии Кирилл Косилов, южную - председатель отделения Владимир Никифоров.
"Патриотов России" в нашем регионе ведет в бой сам Виктор Черепков. Прицепом - директор ООО "Компания "Румас-Трейдинг" Евгений Сысоев, преподаватель ДВГУ Лариса Распутная, юрист ОАО "Издательская компания "Золотой Рог" Ярослав Барков.
"Подписанты"
Менее популярные, чем вышеперечисленные, партии постарались собрать в свою поддержку подписи.
Приморский список аграриев возглавил ректор Приморской сельхозакадемии Алексей Демин. Затем следуют: работник администрации Анучинского района Галина Мартынова, председатель Дальневосточного научно-методического центра Россельхозакадемии Анатолий Чайка и учитель истории из поселка Ярославский Михаил Терехин.
"Гражданской силе" приходится опираться в Приморье, как ни странно, на Хабаровск: список возглавляет житель этого города директор ООО "Японский дом" Игорь Величко. Впрочем, следующие три члена списка: Олег Ежов, Илья Ковалев, Денис Ренев - приморцы.
Демпартия выставила два списка, северный и южный, в которых аж по шесть человек. Впрочем, это, вероятно, тот случай, когда количество заменяет качество: люди, выдвинутые кандидатами, мало кому известны, хотя и возглавляют различные секции и отделения различных общественных организаций, борющихся за демократию.
Наверное, честнее прочих поступила Партия социальной справедливости, выставившая в Приморье всего одного кандидата - жительницу Москвы, директора ООО "Аудит-Трейд" Татьяну Самборскую.
"Неподписанты"
История с партиями, кому не довелось пойти на выборы в связи с плохим качеством подписей в поддержку, интересна нам особенно в связи с "Народным союзом". Приморский список этой партии, возглавляемой зампредом Госдумы Сергеем Бабуриным, ведет депутат ЗС ПК Геннадий Лысак. Кроме этого тяжеловеса, в список входят два руководителя ООО "Приморская рыбная биржа" Юрий Мараховский и Василий Карпенко, а также пенсионер Владимир Мурашев.
При всем уважении к "Зеленым", Партии мира и единства, приморцы, наверное, не очень огорчатся снятием их с выборов. Притом что соотечественники, конечно, не против "мира" и "единства" и, вероятно, все-таки обеспокоены состоянием окружающей среды, кто бы стал за них голосовать? Максимум один-два процента избирателей?
Впрочем, для кого-то и эти один-два процента могут оказаться решающими.
Конкурс известных личностей
Что еще интересно: из возглавляющих одиннадцать региональных партсписков в Приморье на широкую известность могут претендовать Дарькин, Черепков и Гришуков. У "Единой России" и "Справедливой России" есть еще "приманки" для приморцев в общефедеральных частях, то есть Владимир Путин и Светлана Горячева соответственно. Нет сомнения, что эти составляющие играют против других партий.
2 декабря приморцы будут голосовать в массе своей не за партии, а как привыкли - за личности, олицетворяющие собой политические тенденции: за действующую власть (Дарькин), вроде бы оппозицию (Горячева), разрешенную оппозицию (Гришуков) и оппозиционера со стажем (Черепков).

Поделиться:

Наверх