72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 6 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

Тотальная проверка оптовых баз и магазинов начинается в Приморье

Фото: freebooks.net.ua
Тотальная проверка оптовых баз и магазинов начинается в Приморье

Повышением цен на основные продукты заинтересовались надзорные инстанции и правоохранительные органы

Повышением цен на продукты питания социально значимой группы заинтересовались в Приморье надзорные инстанции и правоохранительные органы.

Как рассказал корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Виктор Трякин, на совещании в прокуратуре было принято решение о проведении проверочных мероприятий.

- Ценник на ряд продуктов вырос не только в центральных регионах России - коснулась это и жителей Приморья. В проверке примут участие сотрудники УБЭП и антимонопольной службы. Цены мониторим каждый день. В некоторых торговых точках в настоящее время поднялась розничная цена на гречневую и рисовую крупы, а также муку. Проверять будем как розничные торговые точки, так и оптовые базы. Будем смотреть, откуда "ноги" растут у ценового скачка. Есть несколько предположений – цены подняли в рознице на приобретенный еще ранее товар, цены взвинтили оптовики, и цены диктуют поставщики в других регионах. В последнем случае будем оформлять соответствующие запросы нашим коллегам в другие субъекты федерации. Работа не из быстрых, - прокомментировал ситуацию Виктор Трякин.

Так, основной причиной роста розничной цены на муку является повышение отпускных цен производителей Алтайского края, молоко подорожало из-за внутренней политики компании и отсутствия фуража.

- Закупочная цена на рис и гречневую крупу сильно поднялась. Если раньше брали гречу в опт по 26 рублей, то сегодня ее отдают по 42 рубля. С рисом ситуация почти такая же - брали по 32 рубля, сегодня он стоит уже 45 рублей. Естественно эти крупы попадают на прилавки магазинов уже по цене 60 рублей за килограмм, - рассказала директор одного из продовольственных магазинов. - Кстати, китайские поставщики объясняют рост цен тем, что этим летом в их стране было много наводнений - часть урожая погибла.

Отметим, что ситуацию с ценами взял на контроль лично губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Он потребовал ужесточить контроль за ценообразованием на продовольственные товары на территории края. Прежде всего, это касается хлеба и продуктов питания социально значимой группы.

Администрация Приморского края принимает меры по недопущению роста цен на продукты питания, в частности хлеб и другие мучные изделия. Накануне состоялась встреча представителей крупных мукомольных заводов и фермерских хозяйств Алтайского края и хлебопекарных предприятий Приморья. Достигнута договоренность о прямых поставках муки в край, исключая звено посредников. Отметим, что хлебобулочное, макаронное и кондитерское производство в Приморском крае на 70 процентов обеспечивается алтайской мукой.

Как пояснил Виктор Трякин, в соответствии с федеральным законом N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта (или субъектов) РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, то Правительство РФ вправе установить предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта (субъектов) РФ. Данные цены вводятся на срок не более чем 90 календарных дней.

Как пишет РБК daily, дефицит гречки россиянам не грозит. Взвинчивание цен создается искусственным образом. Прогноз по урожаю гречихи в этом году составит 400-450 тыс. т. Если и будет недобор, то минимальный, что никак не отразиться на нуждах покупателей.

В июле этого года правительством РФ определен перечень отдельных видов социально значимых продуктов первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. В нем более 20 наименований, в том числе - хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, мука.


Наверх