71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-23° ветер 2 м/c
EN
23 января
Суббота

Экономика

Интернет-провайдеры сдадут своих пользователей?

Милиция может затребовать IP-адреса предполагаемых пиратов

Мосгордума предложила ввести штраф за скачивание пиратских фильмов в интернете. По словам депутата Милявского, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение городского парламента. Речь идет о создании специального закона, посвященного охране авторских прав в интернете.

Предполагается, что провайдеров обяжут раскрывать IP-адреса пользователей по запросу милиции. Благодаря этому правоохранительные органы смогут устанавливать личность правонарушителей, которым впоследствии можно будет предъявлять штраф в размере 500 рублей за скачанный фильм.

Ситуация, сложившаяся в российском интернете с фильмами, напоминает лесную зону. В одной ее сравнительно небольшой части царит настоящий заповедник. В нем охраняются права российских мега-продюсеров Эрнста или голливудских компаний, вкладывающих в кинопроизводство бешеные деньги. По остальному "лесу" гуляют фильмы, у которых либо нет правообладателя (это относится к перешедшим в общественное достояние с течением времени), либо те "новинки", чьи шансы в России нормально дойти до отечественного зрителя ничтожно малы, и конечно, основная кинематографическая масса, накопившаяся в анналах истории за сто лет существования кино.

Учитывая, что в основном, публика падка именно на запретные плоды заповедника, компании, терпящие убытки из-за нелегального скачивания (а, следовательно, бесплатного) лоббируют подобные законы на самых высоких уровнях власти. И поэтому прецедент запроса от какого-нибудь Universal по скачиванию очередного "Робин Гуда" куда реальней чем от Zentropa или Hubert Bals Fund. В любом случае пострадает конечный потребитель, скачивающий фильм. По той простой причине, что его легче всего найти. Достаточно лишь сделать запрос провайдеру.

Поделиться:

Наверх