58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

"Луч-Энергия": курс на выживание

Подмосковные "Химки" и Владивосток в минувший уикенд выясняли отношения не только в баскетболе, но и в футболе. Забегая вперед, констатируем: в обоих видах спорта дальневосточники уступили, и по делу

"Химки" - "Луч-Энергия" - 3:0.
Голы: Тихонов (пенальти, 22), Мрджа, 39, Мрджа, 70.
"Химки": Березовский, Тривунович, Йованович (Самусевас, 83), Степанов, Орлов, Блатняк, Широков, Воробьев (Дроздов, 17), Тихонов, Мрджа (Евстафьев, 77), Чех.
"Луч-Энергия": Чех, Смирнов Д.Н., Палат, Штанюк, Семочко, Ланько (Базаев, 46), Шешуков, Б. Аджинджал, Р. Аджинджал, Гвазава (Кралевски, 46) (Тихоновецкий, 73), Стрелков.
Этот матч мог обезопасить в случае победы одного из его участников. Так и случилось: подмосковные футболисты обеспечили себе продление прописки в Премьере и на будущий год. А вот Владивостоку теперь предстоят два "валидольных" матча под занавес чемпионата.
Команды не форсировали события с начала встречи, нащупывали слабые места в стане соперника. Казалось, первыми это успешно сделали гости, но Стрелков, уже обыграв Березовского, слишком отпустил мяч и дослать его в сетку не смог. В середине тайма отличился со знаком минус герой игры "Луча" с "Локомотивом" Гвазава. Мяч коснулся его руки в штрафной площади, и Баскаков без колебаний показал: "казнить"! Приговор привел в исполнение неувядающий капитан хозяев поля Андрей Тихонов.
Травма Антипенко нам не помогла
Ответить адекватно приморцы не смогли, игра шла с преимуществом "Химок", но без голевых шансов, оба коллектива много ошибались в передачах и фолили. Что мешало гостям, нам остается только догадываться. Возможно, вырвав ничью в Черкизово, команда из Владивостока посчитала выездную миссию выполненной. Или отдали столько моральных и физических сил, что наступило опустошение?
Перед трехматчевой гостевой серией предполагать одно набранное очко было можно и нужно. Правда, набрать его, как казалось, мы сможем именно в Подмосковье. Но футбол непредсказуем, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Откуда было знать Сергею Павлову, что в ФК "Химки" с приходом на тренерский мостик Муслина восстанет из небытия форвард Мрджа? Кто это такой, откуда он взялся? Выйти на поле ему позволила травма основного нападающего - Антипенко. Уж лучше бы он не травмировался... Джокер еще до перерыва стал головной болью защитников. На 39-й минуте оторвался от опекунов, получил передачу в центральную зону от Широкова и пробил хлестко между ног Марека Чеха - 2:0...
В перерыве Павлов произвел перестановки. Ланько и Гвазаву сменили Базаев и Кралевски. Однако перелом эти ходы в течение матча не внесли. За 20 минут до финального свистка пропустили еще и третий мяч. Стремительная атака по правому флангу продолжилась прострелом на ближнюю штангу, где все тот же Мрджа опередил Кралевски и в касание отправил мяч под острейшим углом под перекладину. Проштрафившегося Кралевски меняют на Тихоновецкого. Александр несколько оживил игру своей команды, однако размочить счет владивостокцы так и не смогли. Безупречно действовала оборона химчан во главе с Березовским, не позволив отличиться Стрелкову и Руслану Аджинджалу.

Хеппи-энд или крах?

Итак, концовка чемпионата предстоит сумасшедшая. Интрига все более закручивается, причем на всех уровнях: и в борьбе за "золото", и за зону еврокубков и "бронзу", и за выживание. Преимущество перед "Кубанью" по победам позволяет владивостокцам набрать по итогам первенства одинаковое с краснодарцами количество очков. У кубанцев календарь предстоит аховый: дома с ЦСКА, рвущимся к "бронзе", и в гостях с "Локомотивом". "Луч" может решить задачу уже в ближайшем туре, если выиграет у Нальчика, а "Кубань" уступит армейцам. Впрочем, спокойно чувствовать себя не могут пока и южный "Спартак" с "Крылышками". В предстоящем матче жизни на поле стадиона "Динамо" во Владивостоке, скорее всего, выйдут и экс-нальчане Скворцов, Ланько и Гвазава. Памятуя о том, какой суперматч выдал против своих "бывших" Стрелков, ждем такой же самоотдачи и от перечисленной троицы новичков клуба.
Результаты тура:

  • Сатурн - Спартак М - 0:0,
  • ЦСКА - Крылья Советов - 4:2,
  • Локомотив - Томь - 0:0,
  • Спартак Нл - Зенит - 0:3,
  • ФК Москва - Амкар - 3:1,
  • Ростов - Динамо М - 0:0,
  • Рубин - Кубань - 2:2.
Поделиться:

Наверх