73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 7 м/c
EN
23 октября
Пятница

Общество

Владивостокский суд реформировали

27 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 27 августа 2010 года. А какой след 27-е августа оставило в истории Владивостока?

27 августа 1885 года во владивостокском суде была проведена судебная реформа. Были введены временные правила о некоторых изменениях по судоустройству и судопроизводству, были высочайше утверждены должности председателя суда и прокурора.

По этому поводу местная газета отметила что в честь такого знаменательного события - "по случаю изменения в порядке судопроизводства и судоустройства" во Владивостокском окружном суде имеет быть молебствие. Председателем "нового" суда был назначен Н.П. Черепанов и прокурором И.А. Бушуев.

В связи с вступлением в действие временных правил по судоустройству и судопроизводству изменился порядок подачи жалоб на судебную волокиту. В газете "Владивосток" вскоре было опубликовано обращение Управляющего Приморской областью, где сказано: "Частные жалобы на действия Приморского окружного суда, в отношении медленности и проволочки должны быть приносимы Областному правлению или Генерал-губернатору, на неправильность же производства, непредставление или возвращение отзыва или жалобы - в Иркутский губернский суд"

Из имеющихся статистических данных того времени видно, что количество дел, поступающих в суд, неуклонно росло. Если в декабре 1882 года в окружной суд поступило 15 уголовных, 9 гражданских и 19 крепостных дел, а всего - 43, то к концу 1884 года в производстве суда находилось 413 дел, из них 180 - уголовных, 85 - гражданских, 18 - опекунских, 130 - крепостных. В связи с значительным ростом количества дел, возникла необходимость увеличения штата суда.

27 августа 1932 года известный лётчик Мазурук на гидросамолёте Л-21 совершил первый рейс Хабаровск- Иман – Вторая Речка (Владивосток). Самолёт доставил во Владивосток 3 тысячи экземпляров газеты "Тихоокеанская звезда", 50 килограммов центральных изданий и 100 килограммов почты. Преодолено 670 километров за 4,5 летных часа. Эта дата считается днем рождения гражданской авиации Приморья, все авиационное хозяйство которой на то время состояло из трех самолетов, одной автомашины и 18 лошадей.

В ту пору Илья Мазурук командовал отрядом ГВФ на Дальнем Востоке. Он одним из первых освоил ряд новых воздушных линий на Сахалине и Камчатке, трассы Северного морского пути.


Наверх