71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Экономика

Ситуация в агропромышленном комплексе Приморья критическая

Фото: http://pv.1864.vps.agava.net
Ситуация в агропромышленном комплексе Приморья критическая

Списать повышение цен на аномальную жару и засуху ради компенсации потерь у местных аграриев не получится

Ситуация в агропромышленном комплексе Приморья критическая. Об этом заявил на селекторном совещании заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Ю.С. Черкашин.

По словам Юрия Сергеевича, объемы производства продукции сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами сегодня как никогда низкие. Однако списать все на аномальную жару и засуху, чтобы компенсировать потери за счет повышения цен на выращенный урожай, не получится, сообщает со ссылкой на газету "Коммунар" РИА "Ежедневные новости Владивостока".

По итогам весенней полевой кампании приморские земледельцы провели сев на площади 280 тысяч гектаров, что почти на 40 тысяч гектаров меньше, чем в 2009 году. Самым провальным стал сев ранних зерновых культур. Пшеницы, ячменя и овса в крае, согласно прогнозам, будет собрано всего 66 тысяч тонн.

- Неплохие показатели у рисоводов и соеводов (засеяли 23 и 140 тысяч га), - сказал Ю.С. Черкашин. - Но, к сожалению, этого тоже недостаточно. И надеяться, что урожай риса и масленичных бобов позволит совершить нам экономический прорыв, не стоит. Поздний сев сои в сухую землю уже отразился на ее состоянии.

Неблагоприятные погодные условия сказались не только на росте растений, но и на урожае. На конец второй декады августа ранние зерновые культуры в Приморье собраны с 17,7 тысячи гектаров (41%). Средняя урожайность ячменя на круг составила 8,9 центнера, овса - 12,8 центнера (в два раза ниже уровня прошлого года). А намолот ячменя в Кировском, Октябрьском, Яковлевском и Черниговском муниципальных районах не превысил соответственно 5,7, 5,1 и 5 центнеров с гектара.

Крайне низкие темпы уборки ранних зерновых культур настораживают руководителей департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края. Отстают от графика растениеводы Анучинского, Дальнереченского, Лесозаводского, Пограничного и Спасского муниципальных районов.

- Техническое состояние машинного парка хозяйств оставляет желать лучшего, - констатировал Ю.С. Черкашин. - Из 817 комбайнов в ремонте находятся 165. Например, в Ханкайском муниципальном районе из 80 комбайнов в поле работают 25, а в Черниговском и того меньше - всего 18. Даже трудно представить, что нас ждет, когда начнется уборка сои.

Закладка качественных семян под будущий урожай - не менее острая проблема для земледельцев Приморья. Необходимо 22 тысячи тонн, а в закромах хозяйств их только 15 процентов. Рассчитывать на сытную зимовку скота также не приходится. Пока заготовлено 27 тысяч тонн сена (80% от плана) и 27 тысяч тонн сенажа (61%).

Следующее селекторное совещание руководителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств края намечено провести в начале сентября. На нем подведут промежуточные итоги сбора овощей и проанализируют подготовку к уборке картофеля. Правда, и сейчас ясно, что без второго хлеба Приморье не останется. Конечно, урожай клубней из-за капризов погоды рекордным не ожидается, но, как заверили земледельцы, картофеля будет достаточно, чтобы полностью удовлетворить наш спрос.

Ю.С. Черкашин предупредил сельхозпроизводителей, что в сентябре они должны отчитаться за использование иностранной рабочей силы. Скромные отчеты по овощам вызывают сомнения у руководителей департамента. Контрольные проверки покажут, какой на самом деле урожай помидоров, перцев, баклажанов, моркови, свеклы и капусты вырастили этим летом гастарбайтеры.


Наверх