58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Станет ли Джозеф джокером в колоде Бабкова?

Минувшей пятницей баскетбольный "Спартак-Приморье" принимал на своей площадке БК "Химки" и уступил практически без борьбы

Вадим Пушкин
"Спартак-Приморье" - "Химки" - 51:75.
Кислород "Спартаку" перекрыли с самого начала
По большому счету, вряд ли владивостокский любитель баскетбола верил в то, что создаваемый фактически с чистого листа коллектив Сергея Бабкова сможет переиграть матерых, усилившихся перед сезоном амбициозных гостей из Подмосковья. Но надеяться на яркую бескомпромиссную борьбу местные болельщики были, разумеется, вправе. Ведь еще свежи в памяти народной великолепные прошлогодние победы над московскими клубами, и даже сам чемпион Евролиги ЦСКА еле унес ноги с паркета "Олимпийского". К тому же ожидалось с интересом первое появление на площадке новичка владивостокцев центрового Джо Блейра. Также любопытно было посмотреть на трио чемпионов Европы в лице Моргунова, Понкрашова и Шабалкина.
Однако стартовала игра, и быстро выяснилось: это не день "Спартака". Первая четверть проиграна с треском - 6:22, причем за полторы минуты до ее окончания в активе хозяев значились и вовсе жалкие три очка! Родное кольцо упорно "выплевывало" мячи, пущенные своими земляками. Грамотная защита гостей повлекла непонятные фолы спартачей в нападении, теряли раз за разом химкинского центрового Лампе. Блейр поначалу не очень уверенно себя чувствовал, тяжело втягивался в игру, поэтому его приходилось подменять Екимову - с еще меньшим успехом.
Что со штрафными?
Второй игровой отрезок, несмотря на чудовищное исполнение штрафных бросков, "красно-белые" начали с рывка - 7:0. Впрочем, по ходу встречи, как только разрыв в счете приближался к 10 очкам, тренер "Химок" Кемзура брал тайм-аут, после чего разница восстанавливалась в районе привычных 15-20 очков.
Быстро поняв, что за фол сегодня не наказывают очками, химчане взяли на вооружение тактику фолов, в чем и преуспели. Показалось, гости не прикладывают сверхусилий, делая для победы необходимый минимум тактико-технических действий. Мучил вопрос: это мы такие слабые или они такие сильные? Имея такую скамейку запасных, химчане без каких-либо опасений давали отдохнуть лидерам команды Маккарти, Веремеенко и Моргунову. Защищались "Химки" действительно здорово, а в атаке загадывали ребусы, непосильные для оппонентов.
Как только "Спартак" переключал свое внимание на "больших" соперника, тут же следовала передача на свободного партнера на периметр. Перестроятся "красно-белые" на нейтрализацию игроков задней линии - получают мяч в свое кольцо из трехсекундной зоны. Под сводами "Олимпийца" повисло гнетущее молчание... Все-таки публика у нас просыпается, только когда мы выигрываем ну или хотя бы идет равная борьба. А когда тяжело, когда эта поддержка своих трибун нужна как воздух - гробовая тишина и бесплодные попытки диктора завести аудиторию... Но разве это в духе fair play - поддерживать своих, только когда команда выигрывает?
Во второй половине матча появилось хоть какое-то светлое пятно в игре "Спартака-Приморье". Похоже, начал нащупывать свою игру Джозеф Блейр. И подбирать стало у него получаться, и под кольцом продавливать оппонентов, и очки набирать. И вот уже наставники гостей тасуют состав, меняя опекунов американскому центру владивостокцев. Пару раз прошли "двойки" в исполнении заокеанского дуэта Бремер - Блейр, и выглядело это впечатляюще! В итоге именно Джо Блейр стал самым полезным игроком в составе приморцев, набрав 14 очков плюс 9 подборов. А у химчан отметились набранными очками все 12 игроков, заявленных на игру, лучшими были Фридзон (15) и Лампе (13).
Пресс-конференция тренеров
Кястутис Кемзура:
- Я знал силу Джо Блейра, сталкивался с ним, когда он выступал в "Армани Джинс", он беспокоил нас в основном во второй половине, в первой мы с ним справлялись. Полностью нейтрализовали Бойса и других лидеров соперника, хотя и очень слабо, несвойственно нашей команде забивали трехочковые - 3 из 22. Большинство бросков были подготовленными, просто не попали, так что у нас есть потенциал.
Сергей Бабков:
- Уступили очень сильной команде. По игре в защите "Химки" сейчас посильнее ЦСКА будет. Если вы внимательно посмотрите запись матча, команда "Химки" большинство своих очков заработала в прорывах и с того, что они подобрали на нашем щите. Зонная защита у нас далеко не так хороша, как в прошлом году. Да и забиваем мало: 51 очко забили сегодня, 53 - "Урал-Грейту"... Нам еще работать и работать над собой. Рейтинг команды Суперлиги "А" определяется не легионерами, а тем, какие русские игроки есть в команде. У нас россиян уровня Маккарти в составе нет.
- Хочу поправить коллегу, - вступил в разговор Кемзура, - Маккарти сегодня набрал только два очка, а похоронил вас такой паренек, как Виталий Фридзон.
- Что случилось с командой, почему так плохо с реализацией штрафных бросков?
- Это зависит от индивидуальной ответственности каждого. Баскетболист, выходящий на линию штрафных, должен забивать два очка, это воспитывается с детства в тех же Югославии или Прибалтике. Если попал 80-90% штрафных - игра выигрывается.

Поделиться:

Наверх