66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Экс-мэра Большого Камня Владимира Халявко посадили под домашний арест

Автор фото: http://is.park.ru/doc.jsp?urn=30089924
Экс-мэра Большого Камня Владимира Халявко посадили под домашний арест

Решение об изменении меры пресечения вынесено судом Ленинского района Владивостока

Находящемуся под стражей градоначальнику ЗАТО Большой Камень Владимиру Халявко изменена мера пресечения. По решению суда нахождение в СИЗО заменено на домашний арест.

Приморский чиновник подозревается во взяточничестве. По данным следствия, чиновник потребовал у бизнесмена миллионную взятку за то, что в силу своего должностного положения может посодействовать хабаровчанину в получении разрешения на выполнение строительных работ на территории городского округа ЗАТО Большой Камень. 18 мая 2010 года в результате четко спланированной спецоперации глава администрации городского округа ЗАТО Большой Камень был задержан в аэропорту Владивостока. А буквально через неделю ему было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере.

По факту вымогательства взятки возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Получение взятки в крупном размере"). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Сам же большекаменский градоначальник на время следствия был помещен в СИЗО.

На предыдущей неделе состоялось заседание Ленинского районного суда, в ходе которого постановлением судьи ходатайство следователя СУСК при прокуратуре Приморского края об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест было удовлетворено. Причиной для ходатайства следователя и решения судьи стало состояние здоровья обвиняемого.

Отметим, что в соответствии со ст. 107 УПК РФ домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете: общаться с определенными лицами; получать и отправлять корреспонденцию; вести переговоры с использованием любых средств связи.

Напомним, что после ареста большекаменского градоначальника депутаты Думы собирались на внеочередное 64-е заседание, где оперативно внесли изменения в Устав городского округа. В итоге следующий глава города будет избран не прямым голосованием, а депутатами - из их собственного состава. Однако юридически Владимир Халявко весь этот период оставался мэром Большого Камня - вплоть до вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. В настоящее время решением Ленинского районного суда Владимир Халявко временно отстранен от должности главы городского округа ЗАТО Большой Камень.

Предварительное следствие продолжается.


Наверх