65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Политика

Приморье ускоренно приватизируют

Краевая администрация распродаст остатки народного имущества в 2008 году?

Иван Заслонов, "Ежедневные Новости"

Краевая администрация готовит масштабную приватизацию остатков еще находящегося в собственности Приморского края имущества. 

2007 году предполагается пустить с молотка мультисервисную сеть Приморского края, построенную по программе "Электронное Приморье", в 2008-м – краевые государственные унитарные предприятия "Госпродагентство", "Приморский водоканал", "Примтеплоэнерго" и "Госнедвижимость" и 3 здания в Дальнегорске и Артеме.

Примечательно, что комитет по экономической политике и собственности приморского парламента, рассматривавший приватизационные предложения администрации края утром 9 июля, отказался их поддержать. Однако комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК, состоявшийся в этот же день, большинством голосов одобрил предложения администрации края. Что же предлагается продать на этот раз?

К примеру, мультисервисная сеть "Электронное Приморья" включает в себя станции и соединительные оптоволоконные сети. На строительство сих сооружений краевой бюджет израсходовал около 180 миллионов рублей. КГУП "Госнедвижимость" владеет Домом строительных организаций, возле которого находится котлован канувшего в лету "Востокинвестбанка".

Последняя волна приватизации пройдет в 2008 году. От реализации крупнейших КГУПов планируется получить "не менее 121 миллиона рублей". Однако по опыту прошлых приватизаций - зачастую бюджет получает даже не планируемый минимум, а гораздо меньшие суммы. Но разве столько - 121 миллион - стоят водоканал или Госпродагентство, не говоря уже о "Примтеплоэнерго"? Можно предположить - собственность явно недооценена.

Непонятно к тому же, каким образом можно продавать в частные руки такие стратегические объекты, как "Приморский водоканал"? Или "Примтеплоэнерго" - монополиста по поставке тепла и горячей воды для большинства населения края? Очевидно, для создания конкурентной среды?

Кстати сказать, один из последних примеров из этой серии – приватизация Надеждинской птицефабрики, покупателей на которую, по странному стечению обстоятельств, долгое время не находилось. В конце концов она была продана без объявления цены – т.е. кто сколько даст. Угадайте, кто и сколько дал?Подробности о грядущих продажах краевой собственности читайте в следующем номере "Н", в пятницу, 13 июля.

В тему:  Александр Костенко остался без дорог Владивостока.

В конце прошлой недели мэрию Владивостока навестила представительная делегация краевых чиновников во главе с первым вице-губернатором края Александром Костенко и вице-губернатором Любовью Дроздовой. Посланцы "белого дома" требовали от городских властей передать в аренду краевой администрации автомобильные дороги города. Однако миссия оказалась невыполнимой – мэрия наотрез отказалась от предложения.Поговаривают, что цена вопроса – 400 миллионов рублей. Именно столько средств необходимо потратить на ремонт городских дорог. Вся проблема кроется в том, кто именно будет осваивать эти средства?

Поделиться:

Наверх