Ежедневные Новости
Владивостока
66,24 ↓ USD
75,71 ↓ EUR
95,81 ↓ 10 CNY
11 декабря
Вторник

Общество

Управляющие компании призывают владивостокцев вступать в ряды старших по дому

Коммунальщики не имеют права действовать без решения собственников

Несмотря на то, что реформа ЖКХ действует уже несколько лет, еще не все жители многоквартирных домов осознали, что весь груз ответственности за свое, порой изрядно обветшавшее жилье ложится на их плечи. Люди никак не отвыкнут, что им уже не обязаны ремонтировать крыши и менять трубы, и что если дом разваливается, во дворе грязь, а фасад течет, в этом никто кроме них самих не виноват. А ведь это в наших силах, и более того, в наших обязанностях – выбирать способ управления домом, решать, что и как ремонтировать, и требовать от подрядчиков надлежащего выполнения этих работ.

Безусловно, повезло тем домам и тем жильцам, чьи соседи активны и инициативны, и готовы практически безвозмездно бороться за красоту и благоустройство своих домов. И, увы, горькая судьба ожидает те жилые строения, до состояния которых жильцам дела нет.

"Дело в том, что старшие по дому – это понятие не установленное законом, - рассказывает начальник отдела по работе с населением УК "Эгершельд" Екатерина Соломенник. - Это просто те люди, которым не безразлично состояние своего дома. Но для нас иметь таких активистов на местах крайне важно.

К сожалению еще не на всех домах есть старшие по дому, и дома в которых каждый жилец сам по себе даже по внешнему виду отличаются. Это вовсе не значит, что мы не работаем по тем адресам, где нет инициативной группы. Заявления мы отрабатываем, и текущие работы выполняем, но, поймите, в компании не могут знать всех ваших проблем, у нас сотни домов! Под лежачий камень вода не течет и без вас решать ваши проблемы никто не станет! Контакт и стремление благоустроить дом и двор должны быть обоюдными. Это не говоря уже о том, что любое наше действие невозможно без решения собственников не только потому, что нам так проще и удобнее, но и в соответствие с законом".

Жильцы дома 41 по Океанскому проспекту из тех, кому повезло. Их управдом Нина Волкова каждого жильца знает в лицо, и по фамилии, а также выполняет обязанности не только непосредственно старшей по дому, но и садовника, а порой даже риэлтора, помогая жильцам сдать или продать жилплощадь в их добротном кирпичном доме в центре города. Более того, Нина Викторовна иногда превращается в коллектора и убеждает неплательщиков погасить долги.

"Я в должности старшей порядка 4- лет, - рассказывает Нина Волкова. – К тому времени, как нас взяла на обслуживание "Эгерщельд" дом был запущен совершенно, но специалисты УК сделали ремонт в подъезде, привели в порядок подвал и технический этаж на крыше, подремонтировали фасад. Нам также поменяли почтовые ящики, причем дважды, поскольку первый раз жильцам они не понравились.

Претензий к управленцам нет: дом, и территория вовремя убираются, землю саженцы по весне всегда привозят. Буквально на днях нам установили счетчики общедомовые на воду и тепло, благо деньги на счету были. В подвале осталось заменить трубы, поставить бойлер и в целом навести порядок.

Я очень довольна, что в компании к моему мнению всегда прислушиваются и идут навстречу. Правда, если мне что-то нужно я сразу Вадиму Глазунову напрямую звоню. Я уверена, если не сидеть, сложа руки, а просить или даже требовать, то добиться можно чего угодно!"

В управляющей компании отмечают – в последнее время старшие по дому постепенно стали разбираться в жилищной реформе, но мало кто до конца понимает, как этим пользоваться. Конечно, инициаторам всегда готовы помочь.

"Тем, кто рискнул взять на себя обязанности управдома, предоставляется скидка на квартплату в размере 50%. Работа конечно очень сложная, и я думаю это не существенный бонус тем, кто тратить на нее свое время и нервы, - продолжает Екатерина. - Голой инициативой заинтересовать сложно. Но, представьте себе, есть и те, кто отказывается от всяких бонусов и неутомимо трудится на благо своего дома. Например, инициативная группа Хабаровской, 15, там люди уже в возрасте, но добились проведения на доме целого ряда работ и сами все контролировали".

Такой комплимент мы не могли пропустить и своими глазами убедились в том, что жители Хабаровской свой дом берегут.

"На этой почетной должности я порядка двух лет, - рассказывает Лариса Лищенко. - До этого домом управляли настоящие аксакалы, которые сложили с себя полномочия в связи с возрастом. Но они сделали главное – приватизировали землю вокруг дома. Если бы не это, сейчас на месте нашей чудной детской площадки могли бы быть гаражи".

Двор выглядит более чем опрятно, Лариса Васильевна говорит, что лавочки возле дома, ограждение клумб, детская площадка и вообще благоустройство придомовой территории – заслуга исключительно "Эгершельда".

"С жильцами нам повезло, все достаточно инициативные, всегда принимают горячее участие в делах дома, платят исправно. Но поначалу мы долго думали, соглашаться ли на сотрудничество с управляющей компанией, и решили, что будем работать, но только год! Однако прошло уже гораздо больше времени, и мы всем довольны. Все, что мы просим - исполняют"!

У Ларисы Васильевны за годы работы управдомом сложилось свое мнение о реформе ЖКХ:

"То, что на жильцов все обязанности по содержанию жилого фонда переложили, это не реформа – это утопия. Если ты молодой и хорошо зарабатываешь, то можешь вкладывать деньги в содержание дома. Или если дом новый, реально создавать ТСЖ и два десятка лет копить деньги на капитальный ремонт. Но со старыми домами люди ТСЖ не вытянут, и платить дополнительные средства не смогут, потому что, как правило, в старых домах живут старые люди…

Нашему дому 43 года, за это время капитального ремонта не было ни разу, хотя такие дома должны ремонтироваться через каждые 20 лет. Разумеется, у нас все прогнило, а фасад просто свистел. Я в юридическом плане человек безграмотный и сразу пошла в юридический отдел УК "Эгершельд". Там есть девушка Алена Мищенко, которая нам и исковое заявление написала и практически за руку водила по всем судам. В итоге суд мы выиграли только благодаря ей – теперь администрация города должна нам капитально отремонтировать и фасад, и систему водоснабжения и канализацию, и крышу. Мы хотели отремонтировать и подъезды, но решили, что слишком много просим"! – смеется женщина.

Сейчас основная цель старшей по дому, да и всех жильцов - до конца довести капитальный ремонт. Старшее поколение вспоминает, что раньше строители утверждали - наши хрущевки рассчитаны на 25 лет, а теперь говорят якобы на 50…

"Но ведь и нашему дому до 50 лет осталось всего ничего и я боюсь, что если не доделать ремонт, дом рухнет как карточный, - говорит Лариса Васильевна. – Именно поэтому я старшая по дому, потому что хочу спасти дом. И все наши жильцы так настроены!

Я не понимаю тех, кто легкомысленно относится к ЖКХ. Посмотрите вокруг, взять хотя бы наш район Первой речки, тут почти все дома панельные хрущевки, а значит жизнь их коротка. Их жильцам нужно торопиться: либо подавать заявки и требовать ремонта через суд, либо пытаться попасть в 185 ФЗ, но ведь и эта программа скоро прекратит свое существование…"


Наверх