71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 4 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Владивосток может содействовать выводу мирового туризма из кризиса

Фото: Ольга Кускова
Владивосток может содействовать выводу мирового туризма из кризиса

Начал свою работу Форум организаций по развитию туризма городов АТР

Представители международного туристического сообщества стран бассейна Тихого океана, всего около 60 делегатов из 20 городов, стали активными участниками Форума организаций по развитию туризма (ОРТ) городов АТР.

Участники форума представляют Республику Корею, Японию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Индонезию, Китай, Австралию, Гавайские острова (США) и Россию, сообщает с места событий корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Открывая Форум, мэр Владивостока Игорь Пушкарев отметил, что данное мероприятие проходит в рамках федеральной целевой программы, направленной на развитие Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Владивосток становится все более привлекательным для гостей из стран АТР, и может стать новой яркой точкой на карте туризма. У приморской столицы большой потенциал, и здесь возможно успешное и профессиональное развитие туристической отрасли и отрасли гостеприимства, - убежден владивостокский градоначальник.

Директор Департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Олег Щека уверен, что данный Форум позволит найти плодотворные и взаимовыгодные решения по укреплению международных туристических связей.

Генеральный секретарь ОРТ Джу Хван Мен заметил, что Владивосток был и есть центр дипломатических и торговых отношений, а современная туристическая индустрия – важнейший экономический двигатель 21 века:

- Принимая стратегические решения по развитию отрасли, мы боремся с безработицей, дефицитом бюджета, депрессией, ищем пути выхода из экономического кризиса. Форум дает возможность освоить будущие туристические рынки.

В ходе мероприятия представители сферы гостеприимства наметили обсудить текущую ситуацию в туристическом бизнесе, а также изучить перспективы комплексного подхода к развитию туриндустрии в кругу официальных представителей, курирующих данное направление.

Красной нитью всех заседаний Форума станет обсуждение путей преодоления экономического кризиса в турбизнесе, а именно значение туриндустрии в мировой экономике и экономике отдельных регионов, прогнозы и маркетинг туризма, стратегии преодоления мирового кризиса в данном секторе.

Ирина Кушнарева, возглавляющая некоммерческое партнерство "ТОМИ "Окно в Евразию", что данный Форум – хорошее маркетинговое мероприятие для Владивостока:

- Гости увидят туристический потенциал, возможности приморской столицы, им предложена богатая экскурсионная программа. Это позволить усилить интерес в АТР. Не зря мэр Владивостока в развитии города приоритетным считает туристическое направление и сферу гостеприимства. Позитивным является и то, что на Форуме присутствуют не только туркомпании, но и управленцы. Хочется надеяться, что позитивно скажется на развитии отношений и Закон о приграничном сотрудничестве, который сейчас вышел на "финишную прямую".

Присутствующий на Форуме в качеств главного спикера представитель туризма Кореи г-н Лим Санг Тик отметил, что у туриндустрии имеются как позитивные стороны, так и отрицательные:

- К плюсам можно отнести сокращение нищеты, возможность развития малого и среднего бизнеса, своеобразный тренинг и повышение профессионализма работников туриндустрии и сферы гостеприимства, привлечение людей в регионы. Что касается минусов, то теряются традиции, проявляется рост стоимости жизни, дает знать о себе миграция. Рост цен заставляет людей менять место проживания и переезжать в другие районы.

Сегодняшний туризм, это не обыкновенные поездки в группах которые имели место ранее. Сейчас возможен выбор маршрутов исходя из различных возможностей и запросов человека – фестивали, дегустационные туры, промышленный туризм, лечебный. Есть уже "розовый" туризм и космический. И все эти направления востребованы, постоянно развиваются. Но, развивая туристические маршруты, организовывая досуг людей, не стоит забывать про технические новшества. В настоящее время это актуально как никогда.

По убеждению всех участников Форума туризм не должен замыкаться на людей состоятельных. Сегодня эта отрасль должна быть доступной для всех, а ее главной составляющей является средний класс.

- Необходимо опираться на местный туризм, осуществлять обучение и тренинги. Если этого не сделать сейчас, значит, у региона не будет будущего. Должен быть комплексный подход. Развитие туристической отрасли необходимо увязывать с плановым развитием региона, заметил в своем выступлении г-н Лим Санг Тик.

Профессор Брюс Придо из университета Сиднея в разговоре с корреспондентом агентства отметил, что у Владивостока большой потенциал, уникальное географическое положения, но для привлечения туристов и расширения турпотока еще надо много работать. Позитивно на этом сказалось бы упрощение визового режима, модернизация транспортной инфраструктуры, разработка специальных программ для студентов, представителей бизнеса, например, как изучение русского языка.

Мануэль Менедез из Гонолулу считает, что городу нужны брэнды. Наличие тех же брэндовых отелей во Владивостоке станет своеобразным гарантом и сразу поставит приморскую столицу на более высокую ступень в мире туризма. Еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание – это ликвидация информационного "голода": доступность сайтов, карты, сервисные службы, информационные порталы, бронь гостиниц. Туризм, это та составляющая экономики, в развитии которой должны быть заинтересованы все – государство, общественные организации и бизнес-сообщество.

Справка: Владивосток - единственный город России, входящий в состав ОРТ. В целом же ее участниками являются 63 мегаполиса и 39 компаний из 12 стран бассейна Тихого океана. Основные задачи Организации - консолидация международной туристической общественности, расширение взаимовыгодного сотрудничества в области туризма.


Наверх