58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

На главной улице Владивостока паника

Фото: delo.ua
На главной улице Владивостока паника

25 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 25 августа 2010 года. А какой след 25-е августа оставило в истории Владивостока?

В середине последней декады августа 1897 года во Владивостоке проездом побывал известный журналист, король фельетона, сотрудник газеты "Одесский листок" Влас Дорошевич. Он направлялся на Сахалин.

На Сахалин он ехал на свой страх и риск – главное тюремное управление, наученное горьким опытом посещения в 1890 году острова Чеховым, не желало пускать туда журналиста. Поэтому Дорошевич разработал такой план. В случае задержки во Владивостоке он готов был уехать в любой город Уссурийского края, одеться посквернее, назвать себя в полиции бродягой, получить за это полтора года каторжных работ и хотя бы таким образом попасть на заветный остров. По мере накопления материала он собирался признаться в своем самозванстве и выйти на волю, "великолепнейшим образом зная Сахалин". Эта легенда не понадобилась: хотя и не так романтично, но все устроилось.

Результатом его поездки стал ряд интересных очерков под общим названием "На Сахалине". Очерки Дорошевича о сахалинской каторге, опубликованные потом отдельной книгой повергли в состояние шока современников.

Кстати, спустя год газета "Владивосток" опубликует очерк репортера Власа Дорошевича "Золотая Ручка". Читается как детектив.

25 августа 1905 года одна из владивостокских газет поместила на своих страницах любопытную заметку, в которой сообщалось, что "в воскресенье двое неизвестных, добывши откуда-то улей с пчелами или осами, сели на извозчика и на всем протяжении Алеутской улицы выпускали их по обе стороны, а сами любовались, как прохожие закрывали лицо руками и разбегались кто куда, боясь быть ужаленными".


Наверх