71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Гречка в России подорожала в два с половиной раза

Эксперты ссылаются на пожары и наводнения

Как передают корреспонденты "Интерфакса", в минувшие выходные дни гречка пропала из продажи, в частности, в магазинах сети "Квартал" на юго-западе столицы, а также в супермаркетах "Ашан", расположенных возле метро "Фили" и на проспекте Вернадского, сообщает Rambler новости.

Не удалось обнаружить гречневую крупу в магазинах "Карусель", "Пятерочка" и "Остров" в Северо-восточном административном округе столицы. На рынке "Южное Медведково" цена на фасованную небрендированную крупу за минувшую неделю поднялись с 20 до 70 рублей.

Отмечают исчезновение и подорожание гречки (вплоть до 76 рублей за кг) в московских магазинах и пользователи блогов.

Гречка и рис подорожали почти в два раза и в Приморье. По словам специалистов, китайские поставщики подняли цены из-за сильных наводнений, которые прошли летом по всему Китаю, сообщает РИА PrimaMedia.

- Закупочная цена на эти две крупы сильно поднялась. Если раньше брали гречу в опт по 26 рублей, то сегодня ее отдают уже по 42. С рисом ситуация почти такая же - брали по 32 рубля, сегодня он стоит - 45. Естественно эти крупы попадают на прилавки магазинов уже по цене 60 рублей за килограмм, - рассказала директор одного из продовольственных магазинов. - Кстати, китайские поставщики объясняют рост цен тем, что этим летом в их стране было много наводнений - часть урожая погибла.

С начала года гречка, по данным Росстата, подорожала в среднем по стране на 39%. Эксперты оценивают рост и в 60%. Так, в ряде крупных магазинов столицы ее давно уже нет на полках, а та, что есть, стоит до 76 рублей за килограмм. Тем не менее, причин контролировать цены сверху в министерстве не видят. Хотя по закону о торговле государство может это сделать: правительство устанавливает предельную цену на товар, если цена в регионе выросла в течение 30 дней больше на 30% и более.

Выход на рынок новой партии гречихи слегка собьет цену и в опте, и в рознице. Этому поспособствуют и китайские поставки, из которых три вагона культуры уже разгружены в России. В рознице китайская крупа будет стоить 30-35 рублей. В итоге рост цен прекратится, уверены и эксперты, и чиновники. Хотя к прежнему уровню в 6-7 рублей килограмм гречки в опте цены пока не вернутся.

Поделиться:

Наверх