70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 2 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Магаданский депутат Шамирян может оказаться причастным к отставке руководящих лиц страны

Фото: http://omskpress.ru/
Магаданский депутат Шамирян может оказаться причастным к отставке Владимира Путина и Рашида Нургалиева

Столичные правозащитники "бьют в колокола" по явно выраженным фактам нарушения прав человека сотрудниками МВД РФ

В России сложилась криминально-коррупционная обстановка, сопровождающаяся массовыми нарушениями прав человека сотрудниками российских правоохранительных органов, их демонстративным пренебрежением к существующему законодательству, что разрушает основы государственной безопасности России. Так считают правозащитники М.Трепашкин, В.Степанов, С.Князькин и экс-депутат С.Шашурин

Они обратились к Президенту Д.Медведеву с обращением отправить министра МВД Р.Нургалиева и его замов в отставку, пишет сайт Бета-пресс.

Правозащитники считают необходимым также дать поручение Генпрокуратуре РФ о даче юридической оценки, привлечению к уголовной ответственности и об отставке Правительства РФ, снятии и увольнении с должности председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина за упущения в работе министерства внутренних дел Российской Федерации. Участие сотрудников правоохранительных органов в рейдерских захватах собственности граждан, фабрикации уголовных дел для решения своих корыстных вопросов, не желание расследовать обращения граждан о совершенных, готовящих преступлениях и убийства людей сотрудниками МВД России, стали нормой повседневной жизни.

Доказательством тому служат расстрелы граждан такими сотрудниками МВД как Евсюков из г. Москвы, А. Мец из УВД Омской области, попытки создания вооруженных отрядов сопротивления против действий сотрудников милиции, как инциденты в Приморье; открытые обращения к общественности бывших сотрудников милиции о фактах коррупции в системе МВД России, как дело Дымовского и других; демонстративные избиения сотрудниками милиции задержанных и доведение их до самоубийства. Об этом пишет адвокат Сергей Князькин в своем блоге в ЖЖ

Дела о смерти Сергея Магницкого и Веры Трифоновой, когда стражи порядка участвовали в нарушениях закона, - стали нарицательным символом рейдерства, коррупции и бездушия сотрудников милиции, нарицательным и позорным примером работы человека в форме и подтверждают упущения в работе руководящих лиц.

Как заявляет эксперт Парламентской ассамблеи Совета Европы, адвокат, начальник Департамента Общероссийской общественной организации "Комиссия по борьбе с коррупцией" М.И. Трепашкин, такая ситуация стала возможной именно благодаря целенаправленному и халатному отношению к своим должностным обязанностям высшего генералитета Министерства внутренних дел РФ.

Вопиющим примером фальсификации доказательств уголовных дел, рейдерства и других нарушений закона сотрудниками органов внутренних дел стали сфабрикованные дела против погибшей В.Трифоновой, невинно осужденных В.Кузнецова и Е.Базановой, где стражи порядка открыто используют фальшивые паспорта и спланированные провокации на преступления, а в последующем сами открыто выступают в суде, демонстрируя открытое пренебрежение к человеческим жизням, федеральным законам и к Российскому правосудию!
Отметим, что вместе с В. Трифоновой по уголовному делу, проходит экс-депутат из Магадана Георгий Шамирян. Находясь более 8 месяцев в столичном СИЗО, он так и не может достучаться до представителей власти, правоохранительных органов и надзорных инстанций. Ни обвинений, ни следственных действий, ни очных ставок.

Напомним, что уголовное дело в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна было возбуждено СКП Московской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). В следственном комитете это объяснили следующим образом: "По версии следствия Георгий Шамирян совместно с Верой Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1 миллион 500 тысяч долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 16 декабря при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров магаданский депутат был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области".

Если обратить внимание на это уголовное дело, то тот самый пострадавший банкир никто иной, Сергей Александрович Гридасов. Указанный гражданин участвовал в фабрикации уголовного дела и также выступал в суде как свидетель. А вот, что у свидетеля поддельный паспорт, почему-то никто не взял во внимание, да и не хочет брать. На суде прозвучали и такие факты, как методы устрашения семьи Трифоновой, угрозы в ее адрес, вымогательство, фальсификация документов. Но и это осталось без внимания.

Сегодня Интернет пестрит материалами о коррупции среди высокопоставленных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, открытом рейдерстве. Не трудно предположить - если прислушаться к высказываниям правозащитников, провести соответствующую проверку документов, озвученных фактов, то дело разрешиться не в пользу власти. А уступать ее просто так никто и никогда не захочет.

Взять того же Шамиряна. Сидит в СИЗО с середины декабря 2009 года. За это время адвокат уже обил пороги все ступеньки судебной лестницы. Остался лишь Верховный суд. Несмотря на то, что еще в апреле текущего года Президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в законодательство, разрешающие изменять обвиняемым в совершении экономических преступлений меру пресечения с ареста на залог, ситуация никак не изменилась. Не трудно догадаться, что после многочисленных ходатайств изменение меры пресечения может показать несостоятельность в работе ряда сотрудников правовой системы. Напомним, что после смерти Веры Трифоновой в отношении следователя Пысина, который вел дело умершей и Шамиряна, возбуждено уголовное дело. Судья Ольга Макарова, продлившая арест скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, досрочно лишена статуса судьи.

Как сообщил через своего адвоката корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" Георгий Шамирян, он по-прежнему надеется на справедливость и на то, что и следствие, и суд должны разобраться во всех хитросплетениях этого дела. У этого дела и последствий слишком большой резонанс, и закрывать глаза уже просто становиться невозможно. Вся эта ситуация в корне рушит главный нормативно-правовой акт высшей юридической силы государства - Конституцию. Ведь Конституция - гарант прав человека, но в данном случае все права попраны. И народ, который является основой из основ любого государства, выставлен в этой ситуации и ей подобных бесправным.


Наверх