Киноведы

24 августа 2010, 10:00

Игра в жизнь по-голливудски

"Братья": Мертвая постановка бывшего левака

Егор Лем

год - 2009

страна - США

слоган - "Если бы ты знала, через что я прошел, чтобы вернуться к тебе"

режиссер - Джим Шеридан

сценарий - Дэвид Бениофф

продюсеры - Мэтт Бэттеглия, Майкл Де Лука, Марк Фишер

оператор - Фредерик Элмс

композитор - Томас Ньюман

жанр - триллер, драма, военный

бюджет - $26 000 000

сборы в США - $28 544 157

сборы в мире - + $14 417 566 = $42 961 723

сюжет

Два брата. Они так не похожи друг на друга. Старший, Сэм - бравый офицер, любящий муж и отец. А младший, Томми, мечется по жизни, словно ходит по лезвию бритвы. Уезжая добровольцем на войну в Афганистан, Сэм просит Томми позаботиться о детях и жене Грейс. Проходит время, от Сэма нет вестей. Его считают без вести пропавшим. Томми, как может, утешает Грейс. Незаметно между ними вспыхивает чувство. Но однажды Сэм возвращается…

Разменявший седьмой десяток Джим Шеридан, славящийся своими левацкими взглядами, долгое время шел в колонне со своими британскими коллегами - Кеном Лоучем и Полом Гринграссом. Бескомпромиссные картины "Моя левая нога" и "Во имя отца" выковали ирландцу славу непримиримого борца с правящим режимом, своей бескомпромиссностью готового разбивать стены не только кулаками, но и если надо головой. В нулевые Джим сменил порочную ориентацию, предпочтя влезть внутрь системы, но не расшатывать ее, а посмотреть изнутри, как крутятся некоторые механизмы. В итоге на свет появились "В Америке" про эмигрантов и "Разбогатей или сдохни" про суровые будни черных рэперов.

Очередная работа "Братья" ирландского ветерана - ремейк одноименной датской картины Сюзанн Биер. Скандинавка, взявшая на вооружение плоды достижений датского кинематографа, щедро подаренные Ларсом фон Триером, любит рассказывать истории о простых людях, через внешние трудности обретающих внутренний покой и гармонию. Биер нравится подобно богу экспериментировать с человеческими чувствами и эмоциями - то в далеком Афганистане тяжелая железная дубинка разрушит образ непогрешимого главы семейства, то в родной Дании летящая на всех парах машина разобьет нарождающуюся ячейку общества. Но на каждое действие у датчанки находится не менее сильное противодействие. В ее фильмах судьба играет с людьми, как с котятами, но лишь до того времени, пока жертвы не осознают, что только через разрушение можно придти к настоящему познанию. Впрочем, Шеридан очевидный мотив либо не уловил, либо посчитал, что можно обойтись без сверхидеи.

Два брата Томми и Сэм. Первый уголовник, только вышедший на свободу, второй безупречный военный и любящий семьянин. Шеридан, ни на секунду не забывающий о своих корнях (фамилия семьи Кэйхилл), практически без изменений перекладывает оригинальную историю на американские рельсы. Разница между двумя картинами заключается лишь в небольшой перестановке очередности сцен. Ирландец предпочитает оставаться в стороне от политики - для него, как и для Биер, Афганистан не сосредоточение мирового зла, а всего лишь дальняя окраина мира, где эхо спущенного курка, несмотря на громадное расстояние, громогласно доносится до разлученных членов семьи.

Но поскольку рассказывать Шеридану просто нечего (разве что придумывать вялые макгаффины, вроде письма Сэма жене), то становится невыносимо скучно и актерам. Словно улавливая апатию постановщика, лицедеи играют по наитию, соревнуясь, кто кого переплюнет. Лучше всех это удается Тоби Макгуайеру. Но по той простой причине, что его роль потенциально тянет на Оскар, а в чем Шеридан точно знает толк, так это в премиях и способах их получения (достаточно вспомнить Дэниэла Дей-Льюиса из "Левой ноги". Потому Тоби бешено округляет глаза, обильно плюется слюной, поигрывает желваками и изрыгает проклятия, как в дешевых американских мелодрамах 80-х с картонными задниками и такими же актерами.

В отсутствии почти неуловимого нарратива, достигаемого чередой ярких и нечетких планов и возникаемого практически из воздуха в датской картине, фильм Шеридана намеренно приземлен - герои проговаривают свои проблемы в надежде быть услышанными не друг другом, а психоаналитиком. Проблема душевной коммуникации отодвигается на задний план, а взамен заученно повторяются мизансцены оригинала. Сведен на "нет" и антивоенный пафос - режиссера хватает лишь на то пару общих планов кладбища миротворцев и скучную минутную лекцию о долге перед Родиной ветерана, отца Сэма и Томми.

Именно невозможность вырваться из капкана политического высказывания и социального посыла приводит постановку Шеридана в глухой тупик. Жизнь и игра в оную. Из материала полностью вынута человеческая душа, пульсирующая буквально с первых кадров датских "Братьев" и сообщающая повествованию недюжинный электрический заряд, стреляющий без промаха по чувствам особо эмоциональных зрителей. Крупные планы полных теплоты лиц, тонкая нить между любящими супругами, протягивающаяся между Данией и Афганистаном, нежные слова мужа о непоколебимом спокойствии мира, в котором важна и вечна только любовь - все это неуловимо исчезает под прагматизмом и огрублением беззубой постановки Шеридана. По настоящему становится тревожно за "Открытые сердца" Биер, чей ремейк должен выйти в Америке в 2011 году под присмотром Зака Браффа. Того и гляди, американцы превратят рассказ о судьбе и ее превратностях в глупую мелодраму с ходульными актерами, недоразумения вроде "Города ангелов".

Метки: кино

 

Другие новости рубрики

Микеле Плачидо во Владивостоке признался в любви к Михалкову
16 сентября 2011, 14:00
На творческой встрече актёр рассказал о своих пристрастиях в кино и сравнил Приморье с Северной Италией
"Мастер и Маргарита" во Владивостоке 17 лет спустя…
22 апреля 2011, 08:00
Фильм режиссерской версии Юрия Кары будет показан в кинотеатре "Океан"
Беспощадное зеркало нулевых
11 ноября 2010, 08:40
"Социальная сеть": Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Последние новости

В Приморском океанариуме поселились перуанские пингвиныВ Приморском океанариуме поселились перуанские пингвины
сегодня, 10:50
Сейчас пингвины проходят обязательный тридцатидневный карантин
День защитника отечества отметили в ПриморьеДень защитника отечества отметили в Приморье
вчера, 18:40
Главные мероприятия прошли в центральной части Владивостока
Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
вчера, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки