70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-31° ветер 2 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество

В этом магазине Владивостока открыто демпингуют

Фото: http://vnnews.ru/news/
В этом магазине Владивостока открыто демпингуют

24 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 24 августа 2010 года. А какой след 24-е августа оставило в истории Владивостока?

 

24 августа 1886 года во Владивостоке на Миссионерской улице (ныне это улица Лазо) было освящено городское училище для мальчиков. Его постройка обошлась городу в 6 тысяч рублей. Прием в училище проходил без экзаменов, а предельный возраст для поступления в младший класс колебался от 9 до 12 лет. Родители учеников должны были платить за учёбу 6 рублей в год, а бедные семьи от платы освобождались. При училище имелся класс ручного труда, в котором получали предварительные понятия о токарном, столярном и резном ремёслах.

Ранее этот дом принадлежал владивостокскому купцу Иоганну Лангелитье. Здесь он жил, пока строился для его семьи большой особняк. После его переселения старый дом вместе с участком и смежными складскими постройками был продан городской управе. Управа перестроила эти сооружения в 3-классное городское училище для мальчиков.

24 августа 1934 года во Владивостоке начал работу государственный универсальный магазин, или, проще говоря – ГУМ.

Центральный магазин, расположенный по адресу Светланская 35 — в самом сердце города, начал работу с 1934 года, а история самого здания началась еще раньше — в 1884 году здесь открылся знаменитый торговый дом "Кунста и Альберса" …

Осенью 1934 года дирекция ГУМа объявила о приеме на работу желающих в возрасте от 15 до 17 лет с образованием не ниже 5 классов в качестве учеников. Обучение длилось 2 года. Ученики должны были ежедневно в течение 2 часов изучать теорию торговли и по 4 часа работать на складе и в магазине под руководством опытных бригадиров. При поступлении ученикам платили 100 рублей ежемесячно и, в зависимости от приобретенных знаний и опыта, впоследствии они могли зарабатывать до 250 рублей.

Самым ходовым товаром стали, как ни странно, резиновые тапочки. В то время была очень популярна резиновая обувь, на "черном" рынке ее цена доходила до 180 рублей. ГУМ же предложил эту обувь по 35. В результате Владивостокским спекулянтам был нанесен серьезный удар, заставивший их снизить цены. Но преодолеть демпинг ГУМа им так и не удалось.

Для того, чтобы составить себе общее представление об объеме работы владивостокского образцово-показательного Универмага, достаточно будет указать, что план его товарооборота на второе полугодие 1934 года строился из расчета 80 миллионов рублей годового оборота, при штате 540 человек и при среднем товарном запасе в размере полугодовой потребности.

В 1934 году в ГУМе работали 540 человек, а в 1944-м — всего 115, потому что основную часть работников отправили на фронт. Оставшиеся 115 человек работали в две смены: в одну смену торговали, в другую — шили одежду и обувь для фронта.

То помещение ГУМа, которое мы знаем, это только видимая часть айсберга: кроме разнообразных отделов в состав магазина входили и входят по сей день амбулатория, столовая, парикмахерская, столярная, слесарная и художественная мастерские, радиорубка и многое другое.

За первые 65 лет своей работы владивостокский ГУМ обслужил 2 миллиарда человек, что составляет треть общей численности населения земного шара.

В 1988 году, осенью, владивостокский ГУМ первым начал торговать китайскими товарами, когда китайская торговля вернулась в город после продолжительного перерыва.


Наверх